Сто тысяч долларов хочет взыскать с врачей жительница Уральска

Жизнь
4012
Женщина обвиняет медиков в том, что ее сын потерял зрение.

Массу нарушений в деятельности сразу нескольких медицинских организаций Уральска выявил Комитет общественного здоровья Министерства здравоохранения РК, передает корреспондент Today.kz. Внеплановая проверка была проведена после обращения жительницы Уральска Натальи Черченко. Сын женщины, по ее мнению, многие годы не получал должного лечения и стал инвалидом. Это, пожалуй, один из самых шокирующих случаев врачебной халатности, которая обернулась необратимой трагедией для пациента.   

Как выяснилось в ходе проверки, врач городской поликлиники №1 Уральска, лечившая на протяжении почти шести лет от сахарного диабета 19-летнего Александра Черченко, не имела соответствующей специализации врача-эндокринолога. Однако и это еще не все факты в этой истории. 

Наталья Черченко рассказала корреспонденту Today.kz всю историю и сообщила, что материалы по этому случаю уже находятся в полиции. Эту информацию нам подтвердили и в департаменте охраны общественного здоровья Западно-Казахстанской области КООЗ МЗ РК.

"Материалы по результатам комиссии по Черненко переданы в Департамент внутренних дел Уральска для правовой оценки. Я не уполномочена давать более подробную информацию", – сообщила главный специалист отдела контроля медицинских услуг Гульмира Байкатова.

Сын Натальи Черченко заболел сахарным диабетом в 2007 году, его поставили на учет в поликлинике №1 Уральска.

"Я даже не подозревала поначалу, что Сашу лечила все это время от сахарного диабета вовсе не врач-эндокринолог. У нас в Уральске не было хороших эндокринологов, а у этого врача, как выяснилось теперь, даже сертификата (документа, подтверждающего допуск к работе детского эндокринолога – Прим. автора) не было до 2013 года, не говоря о специализации эндокринологии. Она просто врач-педиатр второй категории. 

Как, интересно, она считала и назначала дозы инсулина все это время? 

На протяжении практически шести лет", – сказала Наталья Черченко. В заключении комиссии деятельность врача была названа незаконной.

Несколько лет женщина пыталась доказать, что от назначений врача ее сыну становилось все хуже. В частности, у Александра Черченко ухудшилось зрение. При этом Александра, утверждает его мать, ни разу не отправили на дополнительное обследование. И лишь 10 сентября 2018 года, буквально сразу после того как комиссия окончила проверку, инициированную после обращения женщины, Александру присвоили первую группу инвалидности. Как подтвердили независимые эксперты созданной комиссии, зрение пациента можно было спасти при правильном и своевременном лечении. По словам Натальи, комиссия медико-социальной экспертизы Уральска ранее присваивала Александру Черченко лишь вторую группу инвалидности.

"Ни разу его не отправляли на УЗИ глаз, что необходимо при его болезни. Амбулаторная карта Саши составляет всего 77 листов с 2007-го по 2013 год. Получается, что он вообще не имел должного ухода. 

Мне прислали официальный ответ на мой запрос: у врача, лечившего Сашу до 2013 года, не было диплома эндокринолога", – сообщила Наталья Черченко.

Она уверяет, что неоднократно обращалась к руководству поликлиники №1 по вопросу того, что у сына поднимался уровень сахара, несмотря на то, что применялся инсулин. Не найдя решения проблемы, Наталья в марте 2017 года перевела сына из поликлиники №1 в поликлинику №3, но и ее специалисты не смогли исправить положение.

Еще в 2016 году Наталья обратилась в прокуратуру ЗКО, она просила принять меры к врачам поликлиники №1 и руководителю управления здравоохранения. Прокуроры передали материалы в УВД Уральска. Дело, по словам Натальи, было закрыто в ноябре 2017 года. Основание – отсутствие состава преступления, что было установлено на основании якобы отсутствовавшей причинно-следственной связи между заболеванием пациента и его текущим состоянием.

"Когда ему стало уже совсем плохо, его стало рвать и он уже не мог есть, потому что в областной клинической больнице ему назначали антибиотики, на которые у него была аллергия. И этот факт подтвержден. 

После мне пришлось повезти его в Москву, где впоследствии ему восстановили кишечник. Также там его и меня научили, как надо дозы инсулина правильно подсчитывать", – поделилась Наталья Черченко.

Несколько раз женщина также обращалась к специалистам-эндокринологам одной из частных клиник Уральска. Однако после того как она осталась без работы, больше не могла оплачивать услуги частных специалистов. Сейчас семья Черченко находится в сложном финансовом положении: мать все время ухаживает за больным сыном, они живут на его пособие, назначенное по инвалидности. Параллельно Наталья пишет письма в разные госучреждения с просьбами о помощи. Она также обратилась в суд с просьбой взыскать с тех, кто довел ее сына до нынешнего состояния, компенсацию за ущерб – около 100 тысяч долларов.

Ранее Наталья и Александр ездили в Израиль, где ему провели операцию на глаза. Один глаз на тот момент, отметила женщина, уже невозможно было спасти, а второй начал восстанавливаться. Деньги собрали неравнодушные люди. 

В мае 2018 года Александру стало плохо, его госпитализировали в областную клиническую больницу в Уральске. После этого, говорит Наталья Черченко, второй глаз тоже перестал видеть. В выписке врачи этой больницы указали, что якобы пациент на протяжении 30 минут находился в состоянии клинической смерти и его пытались вернуть к жизни с помощью дефибриллятора. 

"После того как Саша попал 25 мая 2018 года в областную клиническую больницу Уральска, как нам написали в выписке, после пережитой клинической смерти, он совсем потерял зрение. (...) 

Эксперты комиссии (проверяющие из Министерства здравоохранения РК – Прим. автора) пришли к выводу, что никакой клинической смерти у него не было

Он находился в коматозном состоянии", – сказала женщина.

Сейчас, по словам Натальи, ей теперь надо везти сына в США. Тамошние врачи обещали восстановить его способность видеть – на 20-30 процентов. Предполагается, что будут использованы технологии "бионического глаза".  

Чтобы оплатить поездку и услуги американских врачей, Наталья хочет взыскать компенсацию с виновных в том, что ее сын ослеп. 

Редакция Today.kz направила официальный запрос министру здравоохранения РК Елжану Биртанов с просьбой прокомментировать случай с Александром Черченко и прояснить создавшуюся ситуацию. 

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить