5793

Реформа МВД РК: что изменилось в работе полиции и какая в этом польза для народа

По словам Касымова, изменения позволят не просто повысить зарплату полицейским, но и улучшить качественный состав кадров.
Фотография - Реформа МВД РК: что изменилось в работе полиции и какая в этом польза для народа Фото: holanews.kz

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев на заседании Правительства РК поинтересовался у министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, какую пользу принесли изменения в структуре полиции, передает корреспондент Today.kz. Напомним, что отныне департаменты внутренних дел стали департаментами полиции и вошли в состав местной службы.

"Как известно, с местной полицией, общая численность которой составляет 25 тысяч человек, объединены служба участковых инспекторов, дорожно-патрульная, природоохранная полиция, а также специальные учреждения для административно-арестованных и так далее. В офицерские подразделения переведены около трех тысяч должностей. К сожалению, только в трех регионах эта работа завершена, в семи проведена частично: в Астане, Алматы, в Атырауской, Актюбинской, Павлодарской, Карагандинской и Западно-Казахстанской областях. В остальных, очевидно, пока не могут изыскать средства на эти цели", – доложил министр.

По его словам, эти меры позволят не просто повысить зарплату полицейским, но и улучшить качественный состав кадров, а также остановить их текучесть. Касымов обратился к правительству с просьбой построить в каждом областном центре хотя бы одно общежитие семейного типа для сотрудников строевых полицейских подразделений.

Выслушав доклад министра внутренних дел о проводимых реформах в правоохранительной системе, Сагинтаев поинтересовался о пользе этих изменений для людей. 

"Как вы сказали, внутренние департаменты стали департаментами полиции. Местная полицейская служба вошла в их состав. Данные изменения направлены на улучшение работы. Какая польза от этого населению? Понятно, для населения будет контроль, положительная динамика заключается в этом. В целом в регионах около 10 тысяч вакансий. С одной стороны, дефицит кадров, а с другой – избыток. В свою очередь мы будем стараться  повышать полицейским зарплату. В результате того, что сержанты стали лейтенантами, какие преображения на улицах города для людей? Хорошо ли стали охранять полицейские?" –поинтересовался глава кабмина.

Касымов ответил, что в целом эти меры позволят улучшить обстановку с безопасностью в стране. 

Продолжение

Казахстан
Министр внутренних дел РК рассказал о проверке после заявления гражданина США.
Жизнь
Об этом сотрудникам ДВД Алматы 18 октября рассказали депутаты Сената Парламента РК.
Казахстан
ДВД на транспорте тоже поменял название на департамент полиции на транспорте.
Жизнь
Одежду можно приобрести в магазинах Алматы только при предъявлении удостоверения сотрудника МВД.
Казахстан
Новость, что полицейских переоденут в новую форму, вызвала бурное обсуждение у казахстанцев.
Загрузка...