10599

"Левые" деньги и свои брокеры: что делают с лишними средствами звезды и политики

Известные казахстанцы рассказали, как они решают, на что потратить свободные суммы.
Фотография - "Левые" деньги и свои брокеры: что делают с лишними средствами звезды и политики Иллюстративное фото

Эксперты предсказывают новую волну ослабления национальной валюты. В частности, директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев сделал прогноз для Казахстана – уже в следующем году доллар, по его словам, будет стоить 400 тенге. Он порекомендовал казахстанцам, имеющим в запасе свободную наличность, потратиться на отдых, совершить запланированные крупные покупки либо вложиться в недвижимость. Сделать это, считает эксперт, следует прямо сейчас. Редакция Today.kz решила узнать, какое решение приняли бы в этом случае известные казахстанцы.

Депутат мажилиса Парламента РК Азат Перуашев считает, что любые имеющиеся накопления необходимо диверсифицировать. По его мнению, ни в одной валюте держать наличность сегодня нельзя. 

"Доллар сегодня у нас вроде бы как растет, но при этом мы видим, что происходит такая очень глобальная подвижка в сторону от доллара. Мы в любом случае с Китаем, со всеми напрямую связаны. Но тем не менее доллар сегодня достаточно такой крепкий. 

Что касательно евро, то интересно, что в России некоторые компании ушли от доллара и перешли на евро. Поэтому и в евро

Но, безусловно, и в тенге надо иметь запасы, поскольку это наша национальная валюта. Текущие платежи, расчеты вы все равно будете делать в тенге", – сказал депутат.

По его мнению, в нашей стране инвестировать тяжело, если речь зайдет о покупке акций.

"У нас фондовый рынок на нуле. По-хорошему инвестиции подразумевают именно вложение в фондовый рынок. Это участие в операциях с ценными бумагами через своих брокеров. У нас эта вещь недоступна для обычного человека. 

Единственный метод – инвестировать в недвижимость. Но мы видим, что и по недвижимости ситуация такая же

Как инвестиция она себя может не оправдать, поскольку, во-первых, у нас в стране недвижимость – это неликвидная вещь. То есть если вы вложили, не факт, что вы продадите, когда вам деньги будут необходимы. Во-вторых, недвижимость также подвержена определенным тенденциям. Когда вы ее продадите, не факт, что "поднимете" ту цену, за которую вы ее приобретали", – пояснил Азат Перуашев. 

Он советует вкладываться в производство, так как считает, что единственная устойчивая на сегодня валюта – это товарная масса.

"Если ты что-то производишь, ты всегда сможешь продать это. Возьмем товары массового потребления, пищевую продукцию, те же строительные материалы. 

Из-за того, что происходят такие скачки национальной валюты, будет сокращаться импорт, то есть будет возможность для своих внутренних товаров

Поэтому было бы лучше вкладывать в них сегодня", – посоветовал он.

Владислав Косарев, член коммунистической фракции в мажилисе, сказал прямо – банки должны создать такие условия, чтобы казахстацы хранили свои сбережения в национальной валюте. 

"Это удобно, во-первых, потому что человек может накапливать средства на своем сберегательном счете прямо с места получения зарплаты. 

Сам я храню наличность, конечно, в тенге. Доллар я уже давно не держал в руках. Хотя один доллар у меня в кошельке болтается с тех пор, как кошелек подарили

И его как приманку туда положили. Кошелек уже стерся, а доллар живой", – смеется депутат Косарев.

Он рассказал, что если у него на руках оказываются свободные деньги, то он размещает их на депозите. По мнению Владислава Косарева, банк должен "щедро" поддерживать людей, которые делают у него вклады.

"У банка есть возможность включить эти деньги в оборот и извлечь хорошую прибыль для себя, поэтому человека обижать не надо. Пусть дает 12-13 процентов. А если человек хранит много лет эти деньги, не снимает, то и больше, то банк должен поделиться прибылью с вкладчиком", – уверен депутат.

Он также рассказал о своем отношении к американской валюте. 

"К доллару я отношусь очень негативно. Я не меняю и не обращаюсь к доллару, за исключением когда еду за границу, то там какие-то расходы маленькие на гостиницу и все – больше никаких связей у меня с долларом нет", – сообщил Владислав Косарев.

Телеведущая и бизнесвумен Динара Сатжан считает, что самая лучшая инвестиция – образование. По этой причине она активно учит английский, планирует сдать тест IELTS, чтобы довести свой уровень знания английского до совершенства. 

"Я также учу сейчас очень интенсивно китайский язык, потому что у меня есть планы – открыть в Китае свой бизнес. (...) Моя наличность все время в обороте. 

Я считаю, что хранить деньги в долларах и уж тем более в тенге – смысла нет

Я инвестирую по-прежнему в недвижимость, потому что это гораздо стабильнее, чем покупать доллары", – отметила Динара Сатжан.

Народная артистка Казахстана Роза Рымбаева призналась, что она неопытный в этих вопросах человек, но, как и многие граждане, хранит деньги в банках. 

"Никуда не инвестирую, таких денег нет. Каждый человек решает, что для него необходимо. Сбережения храню в тенге и в долларах, но больше в тенге", – поделилась певица.

Видеоблогер и бывший депутат мажилиса Танирберген Бердонгаров в шутку ответил, что хранит деньги в кирпичах.

"Когда у меня появляются "левые" деньги, которые я не потрачу на продукты, я покупаю кирпичи и строю пристройку к родительскому дому, потому что считаю, что по сути с казахстанской валютой, она падает вместе с курсом, доллар падает незначительно", – говорит Бердонгаров.

Что касается инвестиций, не всем подходит общее понимание того, куда и как вкладываться. 

"Казахтанцам, в зависимости от их социального уровня, обеспеченности, интеллектуальных способностей, склонностей в жизни, я предлагаю определить для себя ту стезю, в которую ты будешь вкладывать деньги и они, в отличие от каких-то валют или денежных эквивалентов, будут как бы расти. Только в этом случае будет прибыль. На всем остальном, будь то доллар или тенге, люди будут терять деньги", – поделился экс-депутат.

Олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова придерживается консервативного поведения и считает логичным хранить накопления и в долларах, и в тенге. 

"Чтобы уже минимизировать риски... Хоть с чем-то остаться. Может быть, и в недвижимость инвестировать... Я бы посоветовалась со знающими людьми, как вариант – покупка недвижимости. Ее можно потом продать, не знаю, правда, как быстро", – призналась Рыпакова.

Не лишенным рентабельности она также считает инвестирование в золото.

Продолжение

Финансы
Американцы больше инвестируют в акции и фонды, а европейцы вкладывают деньги в недвижимость и золото.
Загрузка...