Максим Гринкевич
кулинарный блогер
4973

Спагетти тетраззини – итальянская паста без помидоров

Старое итальянское блюдо, которое не очень сильно распространено сегодня.
Фотография - Спагетти тетраззини – итальянская паста без помидоров Фото: today.kz

Я довольно редко готовлю по рецептам Джейми Оливера. Не потому даже, что считаю его плохим поваром, а потому, что как-то это слишком очевидно. К тому же рецепты в его книгах не отличаются подробностью описаний, и это не всегда удобно. Но вот этот случай можно считать исключением. Рецепт спагетти тетраззини я нашел именно в книге Джейми про Италию, а потом уже стал рыться в Интернете в поисках вариантов. 

Фото -

Считается, что это старое итальянское блюдо, которое не очень сильно распространено сегодня. Ну и зря, скажу я вам. Ведь блюдо отличное. И не требует каких-то сложных дорогих продуктов. А главной его особенностью, наверное, можно назвать тот факт, что в нем вообще нет томатов. Это для Италии случай редкий.

Фото -

Но не будем много разговаривать, а возьмемся за дело. Предупрежу только, что в оригинальном рецепте используется итальянский твердый сыр пармезан. Оно хорошо, но сегодняшние цены на пармезан таковы, что я лично далеко не всегда могу себе позволить его купить. Поэтому в данном случае я воспользовался альтернативой – просто плавким сыром отечественного производства. А вы уж решайте сами, что вам по карману.

Что нам понадобится:

Сушеные грибы – горсть;

Свежие грибы – 350 граммов; 

Куриная грудка – 1 штука (мясо с бедрышек тоже подойдет);

Чеснок – 2-3 зубца;

Сухое белое вино – полстакана;

Жирные сливки – 200 миллилитров;

Сухие спагетти – 250 граммов;

Сыр;

Свежий базилик;

Соль;

Черный перец;

Оливковое масло. 

Фото -

Сложно сказать, почему авторы рецепта настаивают на совмещении сушеных и свежих грибов. Не могу сказать и что это мне стало понятней после приготовления блюда, но противиться я не стал. Правда, по канону нужно использовать душистые белые грибы, но где их возьмешь в наших палестинах? 

Фото -

Поэтому я взял горсть китайских сухих грибов и залил кипятком, чтобы они набухли, пока мы будем подготавливать остальные ингредиенты.

Фото -

Также я поставил в кастрюле греться подсоленную воду для спагетти. Когда она закипела, я закинул туда лапшу и отварил до состояния альденте. То есть не совсем до готовности, как любят итальянцы. 

Фото -

Отварил, откинул на дуршлаг, промыл холодной водой. Это все я делал одновременно с основным процессом, так что не буду больше останавливаться на этом этапе. Думаю, сварить лапшу вы сумеете.

Фото -

Подготавливаем компоненты для соуса. Курицу я нарезал довольном мелкими кусочками, но в пределах разумного. Если вы используете красное мясо с бедрышек, то можно резать и мельче, а вот грудку мельчить не нужно – она начнет просто сыпаться. Поэтому небольшие кусочки, размером с фалангу указательного пальца, отлично подойдут. 

Фото -

Свежие грибы при необходимости очищаем. У меня это были шампиньоны из супермаркета, так что я их просто помыл и порезал сначала пополам, а потом тонкими ломтиками. 

Фото -

Фото -

Может показаться, что грибов много – этого бояться не нужно. Они сильно потеряют в объеме при жарке. Также возьмем несколько зубцов чеснока и измельчим произвольно. 

Фото -

Сильно много чеснока не нужно – это не восточная кухня, но все-таки его аромат будет полезен.

Фото -

Самое время начать готовить, для чего нагреем в большой сковороде или сотейнике оливковое масло. Или любое другое растительное для жарки, какое у вас есть. Вначале обжарим курицу до побеления, создавая на ней таким образом корочку, которая не будет выпускать сок. 

Фото -

Можно даже чуть сильнее обжарить. Кстати, приправьте курицу солью и черным перцем – не помешает.

Фото -

Далее к курице в сковороду отправляются сразу все грибы. Причем воду от сушенных грибов выливать не нужно, она еще пригодится. Добавляем грибы, перемешиваем, добавляем огонь, пока не выпарится лишняя влага. Когда содержимое сковороды заскворчит и начнет снова жариться, выливаем в сковороду воду, в которой замачивались грибы, а также половину стакана вина. 

Фото -

Перемешиваем, сильно убавляем газ и тушим несколько минут, пока не выпарится треть жидкости. Этого времени как раз достаточно для того, чтобы курица приготовилась.

Когда треть влаги упарилась, выливаем в сковороду сразу все сливки, перемешиваем, доводим до кипения, солим, перчим и выключаем газ. Если вы спросите меня, то я считаю часть из этих многочисленных шагов излишними, потому что такого же результата можно добиться и попроще, но все вопросы к Джейми, я делал, как он велел. А его так научили итальянцы. Так что не отвлекаемся на критику.

Фото -

Стало быть, у нас есть горячая курица и грибы в сливочном соусе, который уже выправлен на соль и перец. Что нам остается? Нам остается вывалить в сковороду отваренные спагетти, добавить туда мелко нарезанные листочки базилика на глаз, а также натереть туда некоторое количество сыра. Перемешиваем получившуюся смесь. Это сделать будет непросто, но хоть как-то. 

Фото -

Выкладываем получившуюся смесь в форму для запекания, обильно посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, которую надо было разогреть до 200 градусов, а я вам забыл сказать. Нагрев нижний. Запекаем до момента, пока все не покроется румяной сырной корочкой. Не сожгите, но и раньше времени не вынимайте, ведь корочка – это самое вкусное.

Фото -

Готовое блюдо получается красивым и праздничным, как у итальянской мамы. Подать его красиво порционно будет довольно сложно, но вы постарайтесь. При подаче блюдо сбрызгивают оливковым маслом и посыпают тертым пармезаном. Это придаст ему характерный итальянский вкус. 

Фото -

Ну, если этот пармезан у вас, конечно, есть. В общем, тертым сыром посыпьте. 

Фото -

И вот она – аппетитная паста в сливочном соусе с зажаристым сыром. Вкусно и живописно. Блюдо получается очень нежным, но при этом сытным, как это водится у итальянцев. Даже гостям можно подавать, не стесняясь. И никаких запредельных продуктов не требуется. Красота! 

Фото -

Не забудьте открыть любимое вино! Кстати, рецептов итальянской пасты у меня в блоге тоже еще не было, это премьера. Так что спасибо вам за терпение и всего вам вкусного! 

Фото -


Загрузка...