11985

Уголовное дело завели на врачей в ЗКО после лечения парня с диабетом

После "помощи" медиков Александр Черченко перестал видеть, а его мать теперь хочет взыскать с лечивших его специалистов 100 тысяч долларов.
Фотография - Уголовное дело завели на врачей в ЗКО после лечения парня с диабетом Иллюстративное фото

В Комитете охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК прокомментировали случай Александра Черченко из Уральска, которого на протяжении почти шести лет от сахарного диабета лечила врач, не имевшая специализации эндокринолога, сообщает корреспондент Today.kz. После обращения его матери Натальи Черченко в город из Минздрава приехала с проверками комиссия. Проверяющие выявили и другие вопиющие факты. Как сообщили в ведомстве, в целом было проведено девять проверок медицинских учреждений Уральска, в результате было заведено уголовное дело. 

"Проводились судебно-медицинская экспертиза и комплексная судебно-медицинская экспертиза. 

Материалы по результатам внеплановых проверок медицинских организаций Уральска (сентябрь 2018 год) переданы в ДВД ЗКОВ Управление здравоохранения ЗКО направлено письмо об определении дисциплинарного воздействия в отношении руководителей медицинских организаций

Руководителям медицинских организаций выданы предписания о принятии мер дисциплинарной ответственности к врачам и ответственным лицам, допустившим нарушения диагностического и тактического характера", – ответили в комитете охраны общественного здоровья.

В ведомстве подтвердили и факт того, что было выявлено осуществление незаконной медицинской деятельности врачом-эндокринологом в период с 2007 года по февраль 2013 года городской поликлиники №1 Уральска.

"Со стороны администрации городской поликлиники №1 нарушены требования пункта 2 статьи 176 Кодекса РК от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения в части незаконного принятия на работу специалиста без сертификата (допуска к клинической практике) врачом-эндокринологом", – говорится в сообщении Минздрава РК.

На вопрос, планируется ли провести проверку всех медицинских организаций, в частности, в других регионах страны, в комитете ответили, что "в рамках государственного контроля комитетом в обязательном порядке проверяется наличие допуска специалистов к работе с пациентами". Однако далее последовало уточнение: контроль наличия допуска к работе с пациентами является прямой обязанностью работодателей.

Сейчас в министерстве здравоохранения готовы оказать Александру Черченко гарантированную бесплатную медицинскую помощь. Однако после произошедшего с сыном Наталья Черченко не верит отечественной медицине и хочет лечить его за рубежом. Это требует большого финансирования. Заграничные врачи могут хотя бы на 20-30 процентов восстановить зрение парня с помощью технологии "бионического глаза". В данное время он полностью лишен способности видеть.

Напомним, ранее в редакцию Today.kz обратилась женщина, которая рассказала историю своего сына Александра Черченко. Она уверяет, что врачи неправильно лечили ее сына, в результате чего он ослеп. Женщина намерена взыскать с медицинских работников и учреждений 100 тысяч долларов, которые необходимы на поездку в США, где молодому человеку могут вернуть зрение.

Продолжение

Жизнь
Более миллиона тенге должны теперь ему выплатить Управление здравоохранения ЗКО и поликлиника №3 Уральска.
Жизнь
Аудиторская проверка выявила целый ряд несоответствий по технике, предоставляемой инвалидам.
Загрузка...