1162

На критику в мажилисе ответил замглавы НПП "Атамекен"

Ранее Нурлан Нигматулин возмутился тем, что запланированные поправки в законодательстве могут нанести вред отечественным производителям.
Фотография - На критику в мажилисе ответил замглавы НПП "Атамекен" Фото: mln.kz

В национальной палате предпринимателей "Атамекен" считают, что перенос критериев, влияющих на ценовое предложение при госзакупках, на подзаконный уровень не ослабит поддержку товаропроизводителей Казахстана. Вместе с тем в нацпалате заявили, что национальные стандарты должны быть прописаны в самом Законе РК "О государственных закупках". Свое сообщение палата распространила после критики спикера мажилиса Парламента РК, передает корреспондент Today.kz

Ранее в адрес разработчиков законопроекта по вопросам госзакупок и представителей национальной палаты предпринимателей (НПП) "Атамекен" в ходе пленарного заседания в мажилисе прозвучала критика от Нурлана Нигматулина. Его возмутило исключение из законопроекта нормы, которая давала преимущества отечественным производителям. Об этом в мажилисе высказался и депутат Павел Казанцев, который обратился к разработчику законопроекта с просьбой пояснить, в связи с чем эта норма исключается, а определение критериев переносится на подзаконный уровень.

В свою очередь, в нацпалате "Атамекен" напомнили, что "с 1 августа 2017 года стало необязательным указание в технической спецификации требований о наличии национальных стандартов РК". Это, по мнению представителей НПП, противоречило принципу прозрачности закупок и не защищало заказчиков от поставок некачественных товаров. Все это время, отмечают в палате, ее члены работали над тем, чтобы вернуть в правила закупок норму об обязательном указании нацстандартов. В результате в июле 2018 года в правила были внесены изменения. 

"Понимая нестабильность подзаконных актов, НПП "Атамекен" настояла на необходимости закрепления соответствующей нормы непосредственно в Законе "О государственных закупках". Для усиления поддержки отечественных производителей данное предложение нацпалата внесла в законопроект по вопросам госзакупок. 

Что касается критериев, влияющих на ценовое предложение, о которых шла речь в ходе пленарного заседания в мажилисе, то в настоящее время в законе о госзакупках нацстандарты дают преимущество поставщикам только в виде условной скидки в размере двух процентов

При этом предоставление национальных стандартов является правом поставщика, а не обязанностью, и не обеспечивает преимущества отечественных производителей в полной мере", – пояснил заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Куаныш Бишимов. 

По его словам, в этой связи в палате "Атамекен" намерены добиться того, чтобы при госзакупках наличие национального стандарта стало обязательным. Именно такой подход, считает заместитель председателя нацпалаты, усиливает защиту интересов отечественных товаропроизводителей, поскольку импортеры должны будут в обязательном порядке получать национальный стандарт РК для участия в государственных закупках.

"Перенос критериев на подзаконный уровень, о котором говорил депутат мажилиса Парламента РК Павел Казанцев, никак не ослабит поддержку отечественных производителей", – считает Бишимов.

Он отметил, что предложения НПП о законодательном закреплении обязанностей потенциальных поставщиков предоставлять документы, подтверждающие соответствие нацстандартам, дадут больше преимущества казахстанским бизнесменам, чем просто условная скидка.

Загрузка...