2507

Активисты заявили, что детям не докладывают мяса в школьных столовых в Астане

По словам общественников, при этом в холодильниках в школьных столовых достаточно мяса.
Фотография - Активисты заявили, что детям не докладывают мяса в школьных столовых в Астане Иллюстративное фото

Активистка Гульбану Абенова заявила, что в ряде школ Астаны детям не докладывают мяса. В подтверждение она выложила на своей странице в Facebook фото и видео, передает корреспондент Today.kz

"Фотофакт, я ничего не придумала, люди, которые со столовой, те же раздатчицы присутствовали. Мы специально их пригласили. Никакой провокации, чтобы они не думали, что мы откуда-то это вытащили. Все это происходило при них", – рассказала общественница.

Она отметила, что при этом в холодильниках в школьных столовых достаточно мяса. 

"Мясо есть, а детям не дают. Полный холодильник мяса, говорят, два раза в неделю привозят. 

Куда это мясо девается, если два грамма дают на тарелку? 

Это фотофакт, ничего не придумано. Все, что было на столе, мы сняли, дети не притрагивались, не ели. Мы говорим, шумим, но фактически изменений мало. Они как будто боятся, делают что-то, но фактически самый лучший контролер здесь не мы, не общественность, а именно совесть – лучший контролер. Есть же мяса полный холодильник, слава Богу, ну почему вам жалко этим детям дать, как положено?" – негодует Абенова.

По ее словам, в школах практически 90 процентов детей не едят предлагаемое на тарелках. 

"Нужно готовить так, чтобы ели. Я видела, как они сидели за столом, что оставалось после на тарелке. Один или два ребенка только ели хорошо. И то некоторые выковыривали мясо и ели. А перловку фактически не ели. Этот вопрос по поводу перловки и меню, которое дети едят. Мы бы хотели, чтобы это все было пересмотрено. Надеюсь, что в управлении образования в интересах детей предусмотрят те блюда, которые школьники с удовольствием едят. В данном случае перловку не едят", – отметила активистка.

Гульбану Абенова рассказала, что после того как отравилась на прошлой неделе, попробовав еду в трех учебных заведениях на левобережье столицы, теперь не рискует дегустировать школьную еду. 

"Я уже не рискую пробовать. Для меня показатель – кушают дети или нет. В одних школах дети хорошо кушают. В других школах все содержимое с тарелок попадает в отходы. Они готовят, зная, что выкинут. 

Так нельзя! Мы же хотим, чтобы дети ели! 

У них умственный труд, причем у многих семей нет возможности кормить полноценно детей. Взять школы в районе "Лесозавод", где контингент – многие дети из малообеспеченных семей. Дома им нечего кушать, в школе они с удовольствием все кушают. Мясо есть, продукты есть, мы вас просим, готовьте так, чтобы дети ели!" – высказалась Абенова.

По ее словам, с начала учебного года совместно с представителями городского родительского комитета и членами астанинского филиала партии "Нұр Отан" возобновлены проверки в школьных столовых. 

"Теперь уже за этот вопрос активно взялась партия "Нұр Отан". У них разработан новый проект по модернизации школьных столовых. Мы с астанинским филиалом партии ходим и проверяем школьные столовые. Из других городов, к сожалению, никто не подключился, только Астана более или менее активна. Они меня пригласили снова в качестве блогера. Вместе с ними я хожу, если бы я была одна, у меня не было бы доступа в школы", – призналась активистка.

Фото -

По словам Абеновой, они намерены проверить почти все школы города в течение года. Однако в какой школе проверят общепит в следующий раз, проверяющим из комиссии заранее не говорят.  

"Чтобы никто не предупреждал работников школьной столовой. Вот, допустим, в школе №22 не знали, что мы придем. До этого мы побывали в одной школе, где директор чуть ли не со входа нас встречал, то есть они знали, что придут партийцы.  В целом это не одноразовая акция, а в течение всего года, пока ситуация не изменится", – поделилась блогер.

В свою очередь, заведующая столовой в школе-гимназии №22 Лариса Бережная не согласна с тем, как проводилось взвешивание порций. По ее словам, комиссия пришла уже после того, как дети отведали горячее.

"Взвешивание произвели из тарелок, из которых уже кушали дети. Раздатчица плачет. Когда она взвешивала первую тарелку, я объяснила, что дети кушали уже, они согласились, убрали. Потом взвешивали пять других тарелок, как я объяснила, по норме правильно взвешивается. Они взвешивали, там соответствовало. Но почему-то этот факт не был заснят", – сказала заведующая столовой.

По ее словам, дети только поели и ушли, как заявились представители комиссии и стали собирать практически пустые тарелки. 

"Я у них спросила, почему вы берете тарелки, из которых дети уже поели? Они согласились со мной. 

Раздатчицы сами знают, как правильно раскладывать еду

Делают это каждый день. Почему были взяты порции, с которых дети уже покушали? Я сказала Абеновой, чтобы они приходили на накрытие, а не после. Во всех школах графики накрытия одинаковые. Пусть узнают", – сказала Бережная.

Продолжение

Жизнь
Горячее питание детей в школе – важное условие поддержания здоровья и способности к эффективному обучению, считают врачи.
Загрузка...