4998

Казахстан не предоставил убежище сбежавшей из Китая Сайрагуль Сауытбай

Этническую казашку не стали строго судить в Казахстане за незаконный переход границы, но и статус беженца она не получила.
Фотография - Казахстан не предоставил убежище сбежавшей из Китая Сайрагуль Сауытбай Фото: azattyq.org

Казахстан не предоставил гражданке Китая этнической казашке Сайрагуль Сауытбай статус беженки, передает Today.kz со ссылкой на "Азаттык".

По словам ее адвоката Абзала Куспана, заявление Сауытбай рассматривалось в Талдыкоргане, так как именно в этом городе женщина подала заявление о предоставлении статуса беженки. В состав комиссии, созданной при комитете миграции, вошли представители МИД, МВД и других казахстанских государственных органов.

"Я не могу сказать, что решение стало неожиданным. Протокол заседания комиссии я получу в понедельник. Я написал письмо в ведомство ООН по делам беженцев. Теперь напишу в Комитет ООН против пыток. Попрошу их направить ноту в Казахстан. Через эту ноту Казахстан может предоставить статус беженца. Сайрагуль ведь осуждена в Казахстане на шесть месяцев условно. Это наказание она должна отбыть на территории Казахстана. Решение комиссии я не буду оспаривать в суде", – сказал Абзал Куспан.

В МИД РК пока воздерживаются комментировать ситуацию с Сайрагуль Сауытбай, ссылаясь на то, что информация требует уточнения.

Напомним, 42-летняя казашка из Китая Сайрагуль Сауытбай была взята под стражу весной 2018 года по подозрению в незаконном пересечении государственной границы. В суде женщина рассказала, что пошла на нарушение для воссоединения с семьей – в Алматинской области живут ее супруг и дети, получившие казахстанское гражданство.

Власти Китая не выпускали Сайрагуль из страны, так как она являлась госслужащей и была знакома с положением в "лагерях политического перевоспитания" для этнических меньшинств в Синьцзяне, в одном из которых работала. В суде адвокаты женщины просили не выдавать Сайрагуль Сауытбай Китаю. Сама она признала себя виновной и сказала, что готова на любое наказание в Казахстане. Она просила не экстрадировать ее в КНР, так как там, по ее словам, может столкнуться с пытками и даже смертной казнью.

В августе суд в Жаркенте освободил Сауытбай из-под стражи, назначив ей шесть месяцев пробационного контроля.

Это дело вызвало большой резонанс. Казахстанцы переживали за женщину и поддерживали ее. Сама Сауытбай после вынесения приговора была полна надежд и планов и, в первую очередь, надеялась получить статус беженца в нашей стране. 

Продолжение

Казахстан
Представитель ведомства также рассказал о проблеме двойного гражданства.
Загрузка...