Максим Гринкевич
кулинарный блогер
6526

Киш Лорен – выпечка из Парижа для вашего завтрака

По слухам, рецепт открытого французского пирога пришел из Германии.
Фотография - Киш Лорен – выпечка из Парижа для вашего завтрака Фото: today.kz

Как вы могли заметить, я не слишком сильно увлекаюсь выпечкой, и дается она мне не всегда хорошо. Но эксперименты – дело нужно и полезное, поэтому сегодня мы будем печь пирог. Да не простой пирог, а настоящую французскую классику. Этот открытый пирог, который, по слухам, пришел во Францию из Германии, называется Киш Лорен и количество его разновидностей давно превысило все мыслимые пределы. 

Фото -

Я сам лакомился этим блюдом, будучи в Париже, и был впечатлен замечательным вкусом. Что же, давайте попробуем повторить волшебство. Если все получится, отличный завтрак вам обеспечен, потому что пирог это не сладкий, а закусочный. Видите, на выпечку я решился, а на десерты пока нет. Все впереди!

Что нам понадобится:

Тесто:

пшеничная мука – около двух стаканов;

сливочное масло (холодное) – половина пачки; 

соль;

холодная вода.

Начинка: 

копченая грудинка (ветчина, бекон) – 150 граммов; 

петрушка (или зеленый лук или порей);

яйца – 3 штуки; 

сливки (можно взять молоко или сметану) – 300 миллилитров; 

плавкий сыр для натирания. 

Фото -

Тесто для киша нужно использовать песочное. Возможно, вы захотите купить уж готовое – это не возбраняется, но я сделал тесто сам. Это не так сложно, как кажется. Но песочное тесто является принципиальным моментом в данном случае.

Фото -

Для приготовления теста просеиваем в миску всю муку, добавляем чайную ложку соли и нарезаем небольшими кусочками сливочное масло. Также наливаем 3-4 столовые ложки холодной воды. Размешиваем все тщательно, сначала ложкой, потом руками, получая мелкую крошку, а потом и само тесто. Если получается суховато, добавляем еще немного воды. Вымешиваем немного, чувствуя, как плавится масло, и формируем шар. Этот шар нужно обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30-40 минут, чтобы тесто расстоялось. 

Фото -

Тут важно, чтобы масло не растаяло полностью, иначе тесто не получится, так что долго месить нельзя. Много теста нам не нужно, это не тот случай. Здесь оно будет выполнять роль формы для начинки и не более того.

Фото -

Когда тесто полежало в холодильнике, достаем его и разминаем. Можно раскатать скалкой, можно расплющить руками, но делаем из него лепешку по размеру нашей формы для запекания. Французы любят использовать чугунные формы, кондитеры берут металлические разъемные формы, а у меня была стеклянная. Смазывать форму ничем не нужно – тесто жирное и не прилипнет. Укладываем тесто в форму, поднимаем края, обрезаем лишние части. Чтобы было красиво. Ну, вы знаете.

Фото -

Теперь у нас на повестке такой вопрос. Дело в том, что начинка у киша будет жидкой, и тесто станет ее впитывать. Во избежание такой неприятности имеет смысл сначала немного припечь тесто без начинки, чтобы оно взялось корочкой. Обычно для этого используют сухую фасоль, которую выкладывают на тесто, чтобы оно не пузырилось и не поднималось. Но вот у меня фасоли под рукой не оказалось, поэтому я решил рискнуть припечь без гнета. Разогрел духовку до 200 градусов и отправил форму туда на 15 минут. Этого достаточно для того, чтобы тесто стало таким, каким нам нужно.

Фото -

А мы пока займемся начинкой. В принципе, тут допускается использование различных овощей – от помидоров и спаржи до кабачков и брокколи. Но я пошел по классике и нарезал 300 граммов ветчины. Ну не знаю я, где у нас взять копченую грудинку, а ветчина из индейки вполне себе нежный продукт, который в кише работает отлично. Нарезал ветчину кубиками и стал обжаривать на сковороде. Солить тут ничего не нужно, просто подрумяниваем. Полезно добавить еще какой-то зелени – зеленого лука или порея. Я набросал в конце мелко порубленной петрушки и выключил газ. Готово.

Фото -

Тут как раз и тесто подошло, так что я вынул форму из духовки и стал собирать пирог. Накладываем слой ветчины с петрушкой, натираем сверху немного сыра. Потом снова слой ветчины и снова сыр. Так будет и красиво, и сочно. Сыр расплавится при запекании, и даст нужную консистенцию. Ничего сложного.

Фото -

Последний компонент киша – это заливка. Для приготовления заливки мы берем три яйца и прибавляем к нему 300 миллилитров жирных сливок, сметаны или просто молока. Присаливаем, посыпаем черным перцем, добавляем обязательно щепотку мускатного ореха. Взбиваем всю массу вилочкой, да и выливаем аккуратно на начинку. Готово.

Фото -

Фото -

Остается только отправить наш пирог в духовку. Газ уменьшим до 170 градусов и забудем про пирог минут на 30. Дальше уже смотрим по готовности. Верхняя часть киша должна зарумяниться. Возможно, придется для этого использовать режим верхнего нагрева или гриля в конце запекания. 

Фото -

Как станет красиво – вынимаем и даем немного остынуть. Горячим этот пирог режется крайне плохо, очень уж консистенция нежная, разваливается.

Фото -

Когда немного остыло, нарезаем, наливаем себе ароматного чаю и пробуем. Это по-настоящему французская еда – тонкое сочетание разных вкусов, воздушная текстура и живописный вид. Оторваться практически невозможно. Даже привычной изжоги от мучного здесь не случилось. Шарман! А главное, какие фоточки чудесные для Instagram можно сделать! Наслаждайтесь, не переедайте и всего вам вкусного!

Фото -


Загрузка...