1300

Квартирный вопрос: что в Казахстане сработало бы лучше программы "7-20-25"

На этот счет высказались депутат Айкын Конуров и экономист Жарас Ахметов.
Фотография - Квартирный вопрос: что в Казахстане сработало бы лучше программы "7-20-25" Фото из открытых источников

В ипотечной организации "Баспана" сообщили о выдаче казахстанцам 50 тысяч жилищных сертификатов по программе "7-20-25" для снижения первоначального взноса. Однако рассчитывать на эту помощь могут исключительно работники бюджетной сферы в регионах. При этом в стране проживают много людей, которые в эту категорию не входят, но тоже нуждаются в крыше над головой. Корреспондент Today.kz узнал, как можно приобрести жилье гражданам, которые не являются бюджетниками, но тоже имеют сравнительно невысокие заработные платы.

Депутат мажилиса парламента Айкын Конуров считает, что вопросы кредитования для казахстанцев очень проблемные с точки зрения наличия ликвидности.

"Есть один вариант – накопить в рамках жилстройсбережений тем, у кого нет возможности собрать на первоначальный взнос и работать через банки второго уровня. Там довольно щадящий режим, банк государственный, абсолютно никаких рисков нет, это первое. Второе – это арендное жилье", – считает мажилисмен Конуров.

Он также оценил шаги, сделанные государством в отношении работников бюджетной сферы (выдача сертификатов для снижения суммы первоначального взноса), и возможности властей расширить число потенциальных получателей льгот.

"Эти преференции, которые позволят привлечь в эту программу тех специалистов, которые востребованы в данном регионе – врачи, полицейские, так называемые бюджетники, проводят за счет местных бюджетов. 

Соответственно, если местный бюджет позволяет расширить категорию граждан, почему бы и нет? 

Это, конечно, зависит от местных депутатов и от возможностей местных акимов. Думаю, если какой-либо регион будет испытывать недостаток в полицейских, то там могут целенаправленно помогать таким образом только полицейским или врачам, учителям, работникам бюджетной сферы. И это довольно хороший механизм для того, чтобы как-то балансировать в плане привлечения рабочей силы в бюджетную сферу", – сказал Конуров.

Что касается остальных граждан, в том числе и семей с детьми, которые, как правило, не могут рассчитывать на ипотечный заем, то, по мнению депутата, этим вопросом должны заниматься местные депутаты. Ведь они представляют население. Именно они, считает Конуров, при формировании бюджета и распределении сертификатов должны учесть интересы граждан таких категорий, как малоимущие или многодетные семьи.

"Замечательная программа работает в Кызылординской области. Называется "Орда". 

В акимате сами определяют категорию граждан и, соответственно, помогают им

Решение принимается коллегиально. При таком открытом бюджете невозможно что-либо сфальсифицировать", – рассказал мажилисмен.

По его мнению, в программе "7-20-25" довольно жесткие условия, и такая ипотека – не выход для семей, в которых, к примеру, есть несколько детей на иждивении. 

"Ипотека в моем понимании подразумевает стабильный доход. Именно в рамках "7-20-25" довольно жесткие правила. В связи с тем, что очень сузился круг граждан, которые смогут участвовать в этой программе, они уходят на вторичный рынок, потому что он серьезно дешевле. (...) Наверное, стоит думать и об арендном жилье, потому что ипотека всегда будет связана с рисками банков. И они не будут одобрять ипотеку, потому что должен быть ежемесячный официальный платеж порядка 50 процентов от дохода", – отмечает депутат мажилиса. 

Мысли депутата Конурова о развитии рынка арендного жилья поддерживает и экономист Жарас Ахметов. По его мнению, оно более доступно и дешевле. Но его следует развивать, если предусмотрены последующие выкуп и приватизация.

Напомним, ранее стало известно, что в ипотечной организации "Баспана" теперь будут выдавать сертификаты, направленные на снижение первоначального взноса для работников бюджетной сферы. В Алматы представители компании подробно объяснили порядок выдачи жилищных сертификатов. Эксперты уже оценили новую инициативу "Баспаны".

Загрузка...