1505

Сертификаты по программе "7-20-25": в Алматы разъяснили порядок их выдачи

Глава компании "Баспана" назвал механизмы предоставления документов.
Фотография - Сертификаты по программе "7-20-25": в Алматы разъяснили порядок их выдачи Фото из открытых источников

В Казахстане в рамках реализации льготной программы ипотечного кредитования "7-20-25" было решено выдавать специальные сертификаты, которые помогут снизить сумму первоначального взноса. Стало известно, как и кому их предоставят, сообщает корреспондент Today.kz.

Председатель правления ипотечной компании "Баспана" Кайрат Алтынбеков сообщил на брифинге в Алматы, что сертификаты будут выдаваться по двум направлениям.

"Один из вариантов – это долгосрочный беспроцентный кредит на определенный срок: пять, 10, 15 лет. Второй вариант – в виде социальной помощи, уже безвозмездно. 

Пока точно условия не определены, все будут решать акиматы на местах. Они скоро должны дать разъяснения

Ранее мы заключали (компания "Баспана" – Прим. автора) соглашения с акиматами Шымкента и Актобе, чтобы предоставлять такие результаты, и эти соглашения будут реализованы в рамках данной программы выдачи сертификатов. Эти сертификаты будут выдаваться и в рамках программ "Жас Арман" и "Камкор Баспана", но для целевой аудитории, которую определил Глава государства. Сама программа бессрочная, но мы рассчитали бизнес-план на пять лет", – рассказал Алтынбеков.

По последним данным, всего в банки по программе "7-20-25" поступило более 3000 заявок на общую сумму около 40 миллиардов тенге. Из них одобрено только 2 179 заявок на сумму 26 миллиардов тенге. Отметим, что изначально по этой программе планировалось до конца 2018 года освоить 100 миллиардов тенге, а в 2019 – 150 миллиардов. Эти расчеты пока еще в силе, но уже видно, что в текущем году, возможно, будет проблематично выполнить план.

Напомним, льготная жилищная программа "7-20-25" начала работать летом 2018 года. Выступая с посланием народу страны, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев остался недоволен темпами предоставления займов. Он подчеркнул, что по эффективности ее реализации в конце 2018 года будет оцениваться работа акимов. 

Ранее Today.kz писал о том, почему новая программа дала сбой в самом начале. 

Загрузка...