862

Сколько детей нуждаются в доступе к инклюзивному образованию в Казахстане

Об этом рассказала министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова.
Фотография - Сколько детей нуждаются в доступе к инклюзивному образованию в Казахстане Иллюстративное фото

Порядка 60 тысяч детей в Казахстане нуждаются в доступе к инклюзивному образованию, передает корреспондент Today.kz. Об этом после заседания правительства рассказала министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова. 

"По различным оценкам, порядка 60 тысяч детей нуждаются в доступе к инклюзивному образованию. По данным МОН, порядка 40 процентов сейчас имеют доступ к инклюзивному образованию. Необходимо усилить нашу работу совместно с министерством образования и науки для того, чтобы обеспечить безбарьерный доступ, важно с точки зрения подготовки педагогов, социальных образовательных программ, оснащения специальными средствами. Мы считаем, что это крайне важный вопрос для того, чтобы обеспечить полноценную интеграцию лиц с ограниченными возможностями в жизнь общества", – сказала министр.

Вместе с тем она отметила, что несмотря на то, что имеются определенные успехи относительно международных стандартов и количества детей, которые нуждаются в доступе к инклюзивному образованию, значительного прогресса в нашей стране нет. 

Ранее Мадина Абылкасымова представила национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью на 2019-2023 годы. Она отметила, что за последние пять лет численность людей с инвалидностью в стране увеличилась на 7,5 процента. 

Министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что в ведомстве планируют расширить перечень заболеваний для пожизненного присвоения инвалидности.

Продолжение

Жизнь
О дефиците школьных психологов и нагрузке на них рассказала вице-министр образования и науки.
Жизнь
Чем инватакси отличается от обычного и каковы особенности этой службы.
Жизнь
Прохождение комиссии медико-социальной экспертизы очень трудно дается инвалидам.
Загрузка...