1046

На одного школьного психолога приходится 1 200 детей в Астане

О дефиците школьных психологов и нагрузке на них рассказала вице-министр образования и науки.
Фотография - На одного школьного психолога приходится 1 200 детей в Астане Иллюстративное фото

В Казахстане не хватает школьных психологов. Об этом в ходе пресс-конференции в правительстве сообщила вице-министр образования и науки РК Эльмира Суханбердиева, передает корреспондент Today.kz

"У нас создана большая рабочая группа, которая будет решать очень серьезный вопрос, который давно назрел. У нас по стране насчитывается 7 202 психолога, у которых огромнейшая нагрузка. Самое главное, что по нормативам у нас приходится один психолог на класс-комплект. Сейчас мы начинаем пересматривать нормативы. В Алматы на одного психолога приходится 708 детей, в Астане – 1 200 детей", – рассказала вице-министр.

По ее словам, теперь работа психологов будет ориентирована не на класс-комплект, а на количество детей. Кроме того, по данным вице-министра, в ведомстве выделяют средства на то, чтобы организовать обучающие курсы для педагогов, и привлекают международных экспертов. Обучение педагогов, по словам Суханбердиевой, позволит разгрузить учителей и создаст в школах благоприятный психологический климат. 

Ранее после заседания правительства министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова рассказала о том, что порядка 60 тысяч детей в Казахстане нуждаются в доступе к инклюзивному образованию.

Загрузка...