1162

Инватакси в помощь: как 183 машины выручают инвалидов по всему Казахстану

Чем инватакси отличается от обычного и каковы особенности этой службы.
Фотография - Инватакси в помощь: как 183 машины выручают инвалидов по всему Казахстану Иллюстративное фото

Для удобства перемещения людей с ограниченными возможностями во многих городах и странах появились так называемые службы инватакси. Казахстан не стал исключением, и сейчас подобная услуга есть практически в каждом крупном городе республики. Корреспондент Today.kz выяснил, чем инватакси отличается от обычного и каковы особенности этой службы.

В Казахстане инватакси появилось в 2009 году в Алматы, когда благотворительный фонд "Сәби" специально для Алматинского городского общества инвалидов закупил 14 автомобилей. Машины были приобретены на деньги спонсоров и средства от продажи на благотворительном аукционе картин казахстанских художников. До 2011 года служба инватакси работала на частные деньги, но затем получила государственную поддержку.

Фото -

Фото: kapital.kz

По последним данным, инватакси есть в 20 городах Казахстана, а общий автопарк составляет 183 машины

Обычно в качестве транспорта инватакси служит небольшой фургон или микроавтобус со специально оборудованным подъемником для коляски.

Заказы принимаются не как в обычных службах такси, а за день до поездки

Это нужно для того, чтобы диспетчеры смогли составить карту маршрутов, чтобы максимально эффективно использовать время для перевозки каждого пассажира. Заказов поступает много, потому диспетчерам приходится изворачиваться и обслуживать как можно большее количество заказов.

Существуют и некоторые неудобства. Например, не везде инватакси работает в выходные или у службы очень ограниченный график с 09:00 до 18:00. Если инвалиду необходимо выехать в неурочное время, то инватакси не может помочь.

Фото -

Фото: liter.kz

Более существенная проблема заключается в том, что инватакси не может обслужить всех нуждающихся. Частично это происходит из-за нехватки финансирования. Для каждой машины существует определенный лимит на часы работы. Если его превысить, то неизбежны дополнительные расходы. А потому часто бывает так, что за один час работы диспетчеры уже заполняют всю квоту поездок на следующий день.

Чтобы пользоваться инватакси, нужно попасть в базу данных службы.

Для этого в центр занятости и социальных услуг нужно принести некоторые документы: заявление в произвольной форме, копию удостоверения личности, справку об инвалидности и справку по форме №035/у и индивидуальную программу реабилитации (ИПР)

Следует помнить, что часто инвалидам необходимо и сопровождение. Водитель может помочь, однако иногда может потребоваться очень специфическая помощь или помощь нескольких человек (например, спуститься с коляской с верхних этажей).

Напомним, в Минздраве РК намерены расширить перечень для пожизненного присвоения инвалидности.

По последним данным, в Казахстане насчитывается более 670 тысяч инвалидов.

Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова заявила, что около 60 тысяч детей в Казахстане нуждаются в доступе к инклюзивному образованию.

Продолжение

Жизнь
Прохождение комиссии медико-социальной экспертизы очень трудно дается инвалидам.
Загрузка...