1443

Преподаватели двух вузов в Алматы жалуются на массовые увольнения

По словам педагогов, которые работали в КазНАУ и КазНТУ, это делается, чтобы освободить комнаты в общежитии.
Фотография - Преподаватели двух вузов в Алматы жалуются на массовые увольнения Фото: samso.ru

Преподаватели двух вузов в Алматы – Казахского национального аграрного (КазНАУ) и Казахского национального технического университетов (КазНТУ) – хотят устроить в городе митинг. Они жалуются на увольнения против их желания и на то, что теперь им грозит выселение. Люди не согласны со всем этим, так как, по их словам, проработали в вузах много лет, сообщает корреспондент Today.kz.

Сотрудники КазНАУ не один десяток лет проживали в общежитии №13, расположенном в Ауэзовском районе. Жилплощадь им предоставили как работникам университетов. Теперь их выселяют, предварительно уволив. 

Фото -

Фото: kaznau.kz

Выселение, по их словам, происходит как раз по причине увольнений и потому, что здание предназначено для проживания студентов. С последним доводом преподаватели категорически не согласны. Они сообщили на прошедшей в Алматы пресс-конференции, что в общежитии всегда жили они и их коллеги. Лишь в последние годы, говорят выселенные педагоги, сюда стали заселять и студентов.

Преподаватели КазНАУ приватизировать жилплощади полностью по разным причинам за годы работы не смогли. Они уверяют, что такая ситуация сложилась не по их вине. На руках у них имеются бумаги о том, что приватизированы только первый этаж и прилегающая территория как вторичные объекты, но жилые этажи – со второго по девятый – по первичному объекту принадлежат государству, а значит их можно приватизировать. У КазНАУ есть право собственности только на первый этаж и определенную территорию. Была подана заявка на приватизацию жилых этажей от преподавателей, но из этого ничего не вышло. Сейчас их интересы представляет известный адвокат Айман Умарова.

Фото -

Фото: kazntu.kz

Проблемы у педагогов начались давно. Сначала была повышена плата за аренду и коммунальные услуги: если раньше жильцы платили от 18-20 тысяч тенге в месяц, то в последние годы тарифы выросли до 68 тысяч. У некоторых стали удерживать часть зарплаты. Теперь педагогов начали увольнять. Основания для увольнений работники вузов называют надуманными. 

"Я не знаю, смогу ли я сама работать с этим делом. Просто физически не успеваю. Но как могу, помогу в меру своих сил: соберу всех пострадавших, мы напишем жалобу в антикоррупционную службу, пусть проверяют все данные. Я обратилась к своим коллегам, которые работают с трудовым законодательствам и жилищными вопросами, чтобы они помогли. Пострадавшие не смогут оплатить услуги адвокатов. Но я уже нашла коллегу, которая согласна работать за небольшой гонорар.

Люди подали заявку на митинг 31 октября, но ответа пока не получили

Мне очень не хотелось бы доводить до этого. Хочется решить проблему другими способами", – сказала Айман Умарова.

Похожая ситуация, рассказали участники пресс-конференции, сложилась и в КазНТУ. Ему принадлежит общежитие №5 в Алмалинском районе южной столицы.

Точное число уволенных сотрудников пока неизвестно, так как не все обратились за юридической помощью. 

Редакция Today.kz обратилась в вышеназванные университеты за комментариями по этому вопросу, чтобы выяснить, почему увольняют и выселяют преподавателей.

Продолжение

Жизнь
Представители вузов объяснили, почему люди не могут оставаться в общежитиях.
Загрузка...