13383

В Верховном суде РК вынесли решение в пользу парня с диабетом из Уральска

Более миллиона тенге должны теперь ему выплатить Управление здравоохранения ЗКО и поликлиника №3 Уральска.
Фотография - В Верховном суде РК вынесли решение в пользу парня с диабетом из Уральска Фото: liter.kz

Дело об ущербе, причиненном молодому человеку врачами в ЗКО, рассмотрели в Верховном суде РК. Согласно его решению больному диабетом Александру Черненко областное управление здравоохранения и одна из поликлиник Уральска должны выплатить свыше 1,3 миллиона тенге, передает корреспондент Today.kz

Представление в суд по делу Александра Черченко внес лично председатель Верховного суда РК Жакип Асанов. 

Как сообщила адвокат молодого человека Бакытжамал Ахметжанова, судебные тяжбы по этому делу длились больше года.

"Принято решение в пользу истца по иску Александра Черченко к Управлению здравоохранения ЗКО и городской поликлинике №3 Уральска о взыскании материального ущерба 320 тысяч тенге и компенсации морального вреда, нанесенного здоровью, в размере одного миллиона тенге. Судебные тяжбы длились больше года. 

Суды первой апелляционной инстанции вынесли неправомерное решение, на основании чего председатель Верховного суда РК Жакип Асанов внес представление по пункту 6 статьи 438 о пересмотре всех судебных актов

На судебном заседании Верховного суда были изложены все материалы по неправомерному лечению Александра Черченко окулистами, в связи с чем действительно болезнь прогрессировала. Он ослеп. В связи с этим иск был подан правомерно, сегодня наша правота восторжествовала", – рассказала адвокат Александра Черченко.

По ее словам, парню сделали несколько операций на глаза в Оренбурге, а в апреле 2018 года – в Израиле. В мае молодой человек был госпитализирован в областную клиническую больницу в Уральске. Врачи, посчитавшие, что наступила клиническая смерть Александра, применили дефибриллятор. Разряд тока, как оказалось, не соответствовал массе тела. Кроме того, согласно замечаниям комиссии из Минздрава, дефибриллятор был применен без надобности. В результате парень полностью потерял зрение. 

"По городской поликлинике №3 действительно врач, осматривавшая на дому Черченко, поставила совершенно другой диагноз, назначила совершенно другое лечение. Это было 10 мая 2017 года. Когда он пожаловался ей на помутнение глаз, она объявила ему, что он очень много смотрит в компьютер. На этом было все заключение. 

Ни на какое обследование она его не направляла, не назначила правильное решение по ретинопатии диабетической. В связи с чем у него потеряно зрение

По этому поводу она уже получила замечание, все-таки ее неправота была замечена представителями областного управления здравоохранения", – сообщила Ахметжанова.

Она рассказала, что ответчики не участвовали в судебном процессе. По случаю Александра Черченко, отметила адвокат, поданы и другие исковые заявления, в том числе и уголовное в отношении врача, не имевшего сертификат эндокринолога, но лечившего молодого человека от сахарного диабета с 2007 по 2013 годы.

Стоит отметить, что акты и заключения комиссии Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК, которая выявила нарушения сразу в четырех медицинских учреждениях Уральска, Управление здравоохранения ЗКО не признает. По информации адвоката Бакытжамал Ахметжановой, 12 октября пройдет судебный процесс в Уральске. Иск против Комитета охраны общественного здоровья Минздрава подало Управление здравоохранения ЗКО. В управлении, сообщила адвокат, намерены оспорить результаты проверок. Насколько возможно будет это сделать, сложно судить, ведь уже даже в Верховном суде Казахстана вынесли решение в пользу пациента Александра Черченко, равно как и признали законными акты комиссии Комитета охраны общественного здоровья.

Напомним, ранее в редакцию Today.kz обратилась жительница Уральска Наталья Черченко. Она поведала историю своего сына Александра Черченко. Женщина сообщила, что врачи неправильно лечили ее сына, в результате чего он ослеп. Женщина намерена взыскать с медицинских работников и учреждений 100 тысяч долларов. Эта сумма необходима для того, чтобы частично восстановить зрение парня в одной из клиник в США.

Наталья обратилась в Минздрав РК с жалобами на действия уральских врачей. Проверки выявили многочисленные нарушения в деятельности сразу нескольких медучреждений города. Как сообщили в ведомстве, в целом прошли девять проверок, после чего было заведено уголовное дело

Загрузка...