1126

Скандал с выселением в Алматы: в КазНТУ и КазНАУ ответили на жалобы педагогов

Представители вузов объяснили, почему люди не могут оставаться в общежитиях.
Фотография - Скандал с выселением в Алматы: в КазНТУ и КазНАУ ответили на жалобы педагогов Иллюстративное фото

Скандал, связанный с увольнением и выселением из общежитий преподавателей КазНТУ и КазНАУ, прокомментировали представители этих вузов. Ранее журналистам об этом на пресс-конференции в Алматы рассказали уволенные педагоги, сообщает корреспондент Today.kz.

В обоих университетах выселение считают правомерным. В КазНАУ сообщили о том, что есть определенные решения суда и ничего незаконного не происходит. 

Фото -

Фото: 2gis.kz

"Наш университет предоставляет тем или иным нуждающимся сотрудникам временно жилплощадь в общежитии. С каждым из них составляется договор на определенный срок.

Срок договоров людей, что присутствовали на пресс-конференции, истек еще 31 августа прошлого года. Плюс каждый из них задолжал университету от 800 тысяч до 1,5 миллиона тенге за аренду и коммунальные услуги с момента, как была повышена оплата при реорганизации вуза в 2016 году.

Надо понимать, что в первую очередь университет предоставляет жилье именно студентам, а сотрудникам – только по мере возможности. Уже есть решения суда в нашу пользу. Нынешнее выселение – уже результат исполнения его решения", – сообщил Алмат Исадилов, руководитель управления по связям с общественностью КазНАУ.

Он предоставил информацию только по выселению. Почему педагогов увольняют, представитель вуза не пояснил.

Фото -

Фото: twitter.com/казнту

В пресс-службе КазНТУ тоже прокомментировали ситуацию. Комнаты в общежитии №5, как оказалось, "предоставлялись его работникам только на период трудовых отношений".

"В соответствии с этим после увольнения жильцы самостоятельно должны были освободить помещения, что ими сделано не было. В настоящее время в общежитии №5 проживают бывшие сотрудники, не имеющие договора найма на проживание. Указанные лица не имеют временной регистрации, поскольку незаконно занимают комнаты. В их отношении в порядке гражданского судопроизводства были поданы иски о выселении.

Многие жильцы не оплачивают коммунальные услуги, их общий долг составляет 13 миллионов тенге

Все увольнения проводились в рамках законодательства Республики Казахстан. Часть преподавателей были уволены по истечении сроков договоров. Часть преподавателей были сокращены с выплатой компенсации. Также некоторые преподаватели были уволены в связи с тем, что не прошли внутривузовский конкурс на соответствие знаний", – говорится в сообщении.

По информации пресс-службы КазНТУ, руководство вуза не единожды предлагало заключить новые договоры о найме жилья. Однако ни один из жильцов не согласился на предлагаемые условия – проживание без права приватизации, оплата коммунальных услуг, временное жилье.

Напомним, преподаватели КазНАУ и КазНТУ хотят выйти на митинг в Алматы: они недовольны увольнениями и выселением. В заявке на проведение митинга указано 31 октября. Ответа на нее пока нет.

Загрузка...