1088

Не церемониться с авиадебоширами позволят стюардессам и членам экипажа в РК

Соответствующую норму прописали в специальной Конвенции.
Фотография - Не церемониться с авиадебоширами позволят стюардессам и членам экипажа в РК Иллюстративное фото

В Казахстане ратифицировали прописанную в специальной Конвенции норму, исключающую наказание для пилотов и бортпроводников в случае применения силы при серьезных инцидентах с авиадебоширами, передает Today.kz со ссылкой на "КТК".

Командиру, членам экипажа и стюардессам разрешат действовать жестко в отношении нарушителей порядка на борту воздушного судна. Правда, на то должны быть веские причины – например, если пассажирам или самому самолету будет угрожать опасность. Правомерность действий со стороны экипажа будет подкреплена нормой в Конвенции.

"Любое воздействие, любой хулиганский акт на борту воздушного суда может привести к тяжким последствиям, которые могут повлечь гибель людей. Поэтому такая норма здесь присутствует", – отметил первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр.

При обсуждении внесения нормы представители Генпрокуратуры оставили за дебоширами право обратиться в полицию. Степень вины нарушителя и правомерность применения силы со стороны членов экипажа впоследствии будут устанавливать в правоохранительных органах.

Пока же во время авиаинцидентов с участием пассажиров в отношении последних применяется практика приковывания их к креслам пластиковыми наручниками.  

Загрузка...