1247

"Глупо подтверждать, что ты – инвалид". Насколько сложно доказать свою болезнь

Прохождение комиссии медико-социальной экспертизы очень трудно дается инвалидам.
Фотография - "Глупо подтверждать, что ты – инвалид". Насколько сложно доказать свою болезнь Фото: ok-inform.ru

В Минздраве РК хотят расширить список болезней, по которым предусмотрена пожизненная инвалидность. Корреспондент Today.kz связался с теми, кого это касается в первую очередь, и расспросил о том, насколько тяжело подтверждать свой недуг.

У некоторых категорий пациентов установлены короткие сроки переосвидетельствования или присвоения пожизненной инвалидности. Они не соответствуют диагнозу и особенностям течения болезни. Чтобы исправить эту ситуацию, министр здравоохранения Елжан Биртанов и предложил расширить список.

Инвалидам очень непросто пройти комиссию. Жительница Алматинской области Нэлла Магай оформляла мужу I группу инвалидности по зрению и потому хорошо знает, каких усилий это стоит. 

"Самое сложное – это бюрократия. Столько справок и бумаг надо собрать! А потом еще ходьба по кабинетам. Саму комиссию надо было проходить в Талдыкоргане, так что надо было ехать в город. Но нам повезло в том, что комиссия ездит по районам, и мы смогли пройти ее по месту жительства.

Причем комиссия была очень придирчива. Даже лечащий врач дал направление на I группу инвалидности, а им понадобилось подтверждение

Нам сказали пройти ретинографию, а ее делают только в специализированных глазных клиниках. Нам пришлось ехать в Алматы, чтобы ее сделать. За день или два пройти все обследования невозможно", – считает женщина.

Новость о расширении списка порадовала Нэллу Магай.

"Что касается расширения списка болезней для пожизненной инвалидности, то я считаю, что это правильно. В некоторых случаях глупо подтверждать, что ты – инвалид. Как будто сахарный диабет – излечимая болезнь, или у человека может вырасти удаленная почка", – сетует она.

Президент Казахстанской ассоциации инвалидов, больных гемофилией Тамара Рыбалова считает, что люди с диагнозом "гемофилия" должны пожизненно быть признаны инвалидами.

"В последнее время детей и взрослых, больных гемофилией, вообще стали лишать инвалидности. Но на самом деле дети с таким диагнозом сразу должны быть причислены к инвалидам. Если с детского возраста был поставлен диагноз "гемофилия", то он уже не изменится. Гемофилия, к сожалению, неизлечимая болезнь. Зачем тогда нужно подтверждать инвалидность? Это как ежегодно подтверждать, что ты инвалид без ноги. Нога разве может заново вырасти? 

Это врожденное заболевание на всю жизнь, и никто в мире еще не придумал, как с ним справится

Поскольку в министерстве труда и соцзащиты нет специалистов, там считают, что гемофилия – это не так страшно. Ведь существуют лекарства. Но хорошо, если они есть, а ведь их может и не быть в наличии. Последствия нехватки нужных препаратов могут быть тяжелыми. В последнее время даже начали оспаривать, что гемофилия – тяжелое заболевание, но пока этот диагноз не убрали из соответствующего списка. Тяжелая и средняя форма гемофилии – по этим болезням должна быть пожизненная инвалидизация", – уверена Тамара Рыбалова.

Напомним, в министерстве здравоохранения Казахстана планируют расширить список заболеваний, по которым может присваиваться пожизненная инвалидность.

Всего в Казахстане насчитывается более 670 тысяч инвалидов.

Около 60 тысяч детей в Казахстане нуждаются в доступе к инклюзивному образованию. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова.

В Казахстане много лет работает специальная служба инватакси, но у них всего 183 машины на всю страну и потому они просто не успевают обслуживать все свои заказы.

Загрузка...