1528

У психиатров на учете состоят более 10 тысяч человек в Алматы

Врачи объяснили, как распознать опасные симптомы.
Фотография - У психиатров на учете состоят более 10 тысяч человек в Алматы Иллюстративное фото

Врачи бьют тревогу: в Алматы за год заметно увеличилось число пациентов психиатров. Рост составил 14 процентов, и сейчас на учете стоят свыше 10 тысяч человек. Большинство из них, по информации докторов, страдают шизофренией, передает Today.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Психические болезни, по словам врачей, бывают наследственными или приобретенными. В случае со вторым вариантом большую роль играет зависимость от Интернета и социальных сетей. 

Пациентка одной из самых закрытых больниц южной столицы рассказала свою историю.

"Была бессонница, мучили страхи. Сюда пришла зимой, и здесь уже полечили. Хорошо лечение проходит. Вы знаете, тоже мучила бессонница, хотела подлечиться, это страшно тяжело, когда не спишь долго", – сообщила женщина.

В Центр психического здоровья, сказала заведующая отделением Фардана Халикова, ежегодно приходят около 300 человек.

ногие хронифицированные пациенты не принимают свое заболевание. Хорошо, что есть близкие родственники, которые замечают, что пациент изменился в поведении, изменился в настроении, стал залеживаться либо, наоборот, перестал спать, либо стал застывать, перестал кушать", – пояснила Халикова.

Определить тревожные сигналы несложно: это могут быть чрезмерная нервозность и усталость, которые становятся причиной ссор в семье, проблем на работе и прочих неприятных моментов. Накапливаемый стресс одни выплескивают на окружающих, а другие замыкаются в себе или целиком и полностью погружаются в интернет-среду. Кстати, такая зависимость уже считается одной из причин развития психических болезней, говорят специалисты.

"Сейчас на самом деле дети, подростки и даже взрослые постоянно сидят в Интернете. Здесь мозг не отдыхает. У нас мозг должен отдыхать вовремя, когда он отдыхает, таких глубоких нарушений у нас не будет", – рассказал директор ГКП на ПВХ "Центр психического здоровья" Алматы Сапар Рахменшеев.

Чтобы избежать таких последствий, специалисты советуют ограничивать время пребывания во Всемирной сети, не заострять внимание на жизненных проблемах, а при малейшей необходимости обращаться к психотерапевтам. Страх прийти за помощью к специалистам, предупреждают они, может только навредить здоровью.

Загрузка...