1308

Миллиарды из ЕНПФ, снос объектов в Астане и где появится "Сергек". Итоги ночи

О самом важном и интересном в Казахстане и мире.
Фотография - Миллиарды из ЕНПФ, снос объектов в Астане и где появится "Сергек". Итоги ночи Фото: today.kz

Куда направят миллиарды из пенсионных вкладов казахстанцев, что снесут в Астане, сколько сэкономили чиновники в столице за месяц езды на такси вместо служебных машин. Об этом и многом другом интересном за ночь Today.kz расскажет в утреннем брифинге.

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба", заведено по факту крушения пилотируемого корабля "Союз МС-10" на "Байконуре". Об этом сообщили в Следственном комитете России. 

"Создана следственная группа, в настоящее время следователи осматривают стартовый комплекс, производится выемка документации. Устанавливаются причины происшествия и лица, в результате действий которых произошла аварийная ситуация", – говорится в сообщении. 

Фото -

Новый скандал разгорается вокруг Международного банка Азербайджана, куда вложил 70 миллиардов тенге казахстанский ЕНПФ. Британское агентство по борьбе с тяжкими преступлениями заинтересовали доходы жены бывшего главы этого финучреждения Джахангира Хаджиева. 

Самого банкира отправили в тюрьму на 15 лет за растрату средств, а его 55-летняя супруга Замира продолжает жить на широкую ногу и тратить в пересчете на тенге по два миллиона в день. Женщина приобрела дом в самом престижном районе Лондона, самолет и поместье с полем для гольфа. По данным английских следователей, она скупала драгоценности, дорогие часы и вина. Только в одном престижном магазине за последние 10 лет леди потратила 16 миллионов фунтов. 

Если Хаджиевой не удастся доказать законность происхождения средств, ее имущество будет конфисковано. 

Денег в пенсионном фонде достаточно. Поэтому, несмотря на неудачное вложение, решено выделить 300 миллиардов тенге из ЕНПФ банкам для кредитования экономики. Об этом сообщил в кулуарах мажилиса министр финансов Алихан Смаилов, передает телеканал "Астана"

"Они будут направлены банкам второго уровня на возвратной основе по коммерческой ставке, по рыночной ставке. Те накопления, которые находятся в пенсионном фонде, должны инвестироваться и приносить доход для того, чтобы активы ЕНПФ росли. В данном случае речь идет об инвестировании в собственную экономику по рыночным ставкам. Поэтому это нормально. Так происходило и происходит во всех странах мира", – заверил глава ведомства.  

Фото -

На развитие алматинского метро выделят восемь миллиардов тенге, сообщил министр финансов РК при рассмотрении поправок в республиканский бюджет на 2018-2020 годы. На эти деньги планируется приобрести восемь составов электропоездов для уже действующих и двух будущих станций. Строительные работы на станциях метро "Сарыарка" и "Достык" завершатся к 2020 году. 

Фото -

В акимате Астаны подсчитали экономию за первый месяц после отказа от служебных авто, передает Елорда Инфо

"До реализации проекта затраты на обслуживание акимата составляли около 40 миллионов тенге в месяц. По итогам первого месяца за фактически оказанные услуги частному партнеру оплачено 13,5 миллиона тенге. Экономия бюджетных средств за сентябрь составила более 60 процентов", – отметили в управлении регенерации городской среды. 

Фото -

Камеры "Сергек" могут появиться на республиканских трассах. Вопросы о безопасности дорожного движения и принимаемых мерах по предупреждению ДТП обсудили на совещании в АО "НК "ҚазАвтоЖол" с участием представителей Комитета административной полиции, Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК и ТОО "Казахавтодор". 

В частности, говорилось о необходимости устанавливать металлические барьерные ограждения, разработке и принятии норм эвакуации транспортных средств, создании на дорогах республиканского значения постов безопасности, размещении медико-спасательных пунктов во вновь построенных производственных помещениях ДЭУ, ДЭП, использовании на трассах приборов системы "Сергек" для фиксации нарушений скоростного режима и других нарушений ПДД. 

Фото -

Какие объекты пойдут под снос в Астане, сообщил главный архитектор ТОО "НИПИ "Астанагенплан" Арсений Пирожков, передает МИА "Казинформ".

"Внутри города везде будут сноситься дачи. Вдоль Кабанбай батыра с левой стороны большой дачный массив. Он весь у нас в будущем под застройку уйдет. Вдоль Кабанбай батыра, не доезжая Назарбаев Университета, с правой стороны есть дачные массивы. Тоже инвесторы работают, занимаются сносом и выкупом земель. Дальше в районе спортивных объектов снос ожидается. В районе за "Хан Шатыром" тоже будет снос, то есть по всем дачам, расположенным внутри городской структуры, они будут все снесены", – рассказал он. 

План застройки можно увидеть на сайте genplan.saulet.astana.kz, где красным обозначены все объекты, которые уйдут под снос, а синим показаны будущие здания: многоквартирные жилые комплексы, школы, детские сады.

Фото -

Число погибших в результате обрушившегося на США урагана "Майкл" увеличилось до шести, сообщает Associated Press. Жертвы стихийного бедствия проживали в штатах Северная Каролина, Флорида и Джорджия. 

Эвакуировать пришлось 300 пациентов из двух больниц во Флориде. По данным телекомпании ABC, причиной тому стало частичное обрушение крыши в одном из зданий, а также возникшие из-за урагана проблемы с системой охлаждения, сантехникой и различным оборудованием. Пациентов перевели в другие медицинские учреждения. 

В Москве огласили приговор водителю такси из Кыргызстана Чынгызу Анарбеку уулу. Процесс прошел в особом порядке, так как обвиняемый полностью признал свою вину в ДТП и раскаялся. По решению суда Анарбек уулу приговорен к одному году и шести месяцам принудительных работ с удержанием 15 процентов заработка в пользу государства. Кроме того, ему запрещено водить авто в течение трех лет. Также с подсудимого по решению суда взыщут 500 тысяч рублей, передает ТАСС. Авария произошла на Ильинке в первые дни ЧМ по футболу. Такси выехало на тротуар и протаранило группу пешеходов. Пострадали семь человек.

Фото -

Чемпион мира по боксу в среднем весе Билли Джо Сондерс лишен титула в весе Головкина из-за допинга. Решение об этом озвучил президент Всемирной боксерской организации Пако Валькарсель. 

"Сондерс освободил титул чемпиона мира по версии WBO в среднем весе и публично извинился за нарушение антидопинговых правил комиссии штата Массачусетс. Также я порекомендую исполнительному комитету WBO отстранить Сондерса на шесть месяцев за его нарушение", – написал в Twitter Валькарсель.

Как отмечают специализированные СМИ, пояс WBO был единственным шансом Сондерса заполучить мегафайт с более именитыми боксерами среднего веса – Геннадием Головкиным и Саулем Альваресом. 

Фото -

Футболисты Кокорин и Мамаев будут отправлены на два месяца в СИЗО "Бутырка". Вечером 11 октября Тверской суд Москвы вынес решение об их арест до 8 декабря.

По версии следствия, спортсмены причастны к избиению главы департамента Министерства промышленности и торговли Дениса Пака, а также водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталия Соловчука, передает RT. Адвокаты футболистов заявили, что будут обжаловать решение суда.

СМИ также назвали сумму, потраченную Кокориным и Мамаевым перед драками в Москве. Сообщается, что нападающий футбольного клуба "Зенит" и полузащитник "Краснодара" оставили примерно 2,5 миллиона рублей в стриптиз-клубе и ресторане Москвы, отмечая десятилетнюю годовщину своей дружбы. В счет вошла в том числе и стоимость битой посуды. 

Комиссия Конгресса США по Китаю обратилась в Международный олимпийских комитет с просьбой отобрать у Пекина право проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года, сообщает портал Inside the Games.

В докладе отмечается, что с 2013 года, когда президентом Китая стал Си Цзиньпин, в стране наблюдается значительное ухудшение ситуации с соблюдением прав человека. В частности, в настоящее время в лагерях политического перевоспитания якобы содержатся более миллиона уйгуров, что может представлять собой "наиболее масштабное притеснение прав этнического меньшинства со времен Второй мировой войны". 

Удачной вам пятницы и хороших новостей!

Загрузка...