Максим Гринкевич
кулинарный блогер
7587

Огурцы с мясом по-корейски – сытное, вкусное и самодостаточное блюдо

Острый салат из простых ингредиентов.
Фотография - Огурцы с мясом по-корейски – сытное, вкусное и самодостаточное блюдо Фото: today.kz

Как вы сами наверняка знаете, история пары последних столетий распорядилась таким образом, что на территории бывшего СССР в большом количестве проживает корейский народ, так называемые коре-сарам – потомки дальневосточных корейцев, депортированных советской властью в различные места нашей когда-то огромной Родины. Люди это во всех отношениях замечательные, умелые и находчивые. 

Фото -

Поэтому за время жизни в наших широтах они настолько адаптировали свои национальные блюда, рецепты которых хранили поколениями, что фактически создали свою отдельную кулинарную традицию – кухню советских корейцев. Отличается она тем, что использует наши местные компоненты, и соответствует нашим местным вкусам. Собственно, за это мы ее и любим.

И вот сегодня мы поговорим о блюде, которое создали именно коре-сарам, и которое отлично прижилось в том числе в Казахстане. Называется оно салатом из огурцов с мясом, но фактически может быть нормальным основным блюдом, ибо вполне себе сытное, вкусное и самодостаточное. Я не претендую, конечно, на полную аутентичность – корейские хозяюшки очень неохотно раскрывают свои секреты – но что получится вкусно, это я вполне могу гарантировать.

Что нам понадобится:

Огурцы – около 0,5 килограмма;

говядина (мякоть) – 300-400 граммов;

лук – 1 средняя луковица;

чеснок – 2 зубчика;

острый красный перец;

черный перец;

молотый кориандр;

сахар;

соль;

соевый соус;

уксус;

готовая заправка для огурцов – пачка;

кунжут. 

Фото -

Итак, вымоем огурцы, отрежем кончики и нарежем их небольшими брусками. Огурцы сложим в миску, присыплем солью и оставим минут на 20, чтобы пустили сок. Потом нужно будет огурцы отжать и сок слить.

Фото -

Пока огурцы настаиваются, займемся мясом. Будет очень хорошо, если говядина у вас немного подморожена, потому что мы станем ее резать очень тонкими брусочками. Чем тоньше порежем, тем она быстрее приготовится, помните об этом. 

Фото -

Фото -

Луковицу нарубим тонкими полукольцами или четвертинками колец.

Переходим к плите и зажигаем огонь под сковородой, где разогреваем растительное масло. Обжариваем мясо, вытапливая влагу и создавая небольшую корочку. Слишком сильно зажаривать не нужно. Когда мясо схватилось, добавляем в сковороду лук и жарим дальше, чтобы он выпустил сок и стал прозрачным.

Фото -

Когда вид лука покажется вполне устраивающим нас, добавим в сковороду пару столовых ложек соевого соуса и потушим это все до готовности несколько минут. Если мясо жестковато, можно добавить немного воды. Нужно добиться полной готовности, поэтому здесь лучше передержать, чем недодержать. Больше никакой термообработки в этом блюде не предусмотрено.

Фото -

Фото -

Теперь вернемся к огурцам, которые мы отжали от лишней влаги. Выдавим на них зубчик или два чеснока, посыплем черным и красным перцем по вкусу, добавим немного молотого кориандра и пару чайных ложек сахара. Ничего пока не перемешиваем. Берем все содержимое сковороды, где уже выпарилась лишняя жидкость, и вываливаем на огурцы. 

Фото -

Горячее кипящее масло – это необходимый компонент большинства корейских салатов, так что бояться не нужно. Перемешиваем получившуюся массу.

Фото -

Теперь нам остается только заправить салат. В принципе, корейцы уже позаботились о нас, и в каждом супермаркете продается готовая заправка для огурцов с мясом в порционных пакетиках. Я использовал ее. Но в ней нет ничего сверхъестественного – только уксус и специи, которые мы уже добавили. 

Фото -

Так что можете просто заправить салат парой столовых ложек пятипроцентного уксуса, как это всегда делали корейцы. Снова все перемешиваем и оставляем настояться минут на 10. На этом все готово. В принципе, в этот салат можно добавить сладкий перец или морковку, но зачем? И так хорошо. 

Фото -

При подаче для красоты посыплем салат кунжутными семечками, вооружимся палочками и станем пробовать. Если вы все сделали правильно, то должен получиться характерный корейский остро-кислый вкус, сдобренный мягкостью огурца и жесткостью обжаренной говядины. 

Фото -

Это очень вкусно, и остановиться практически не реально. Такую миску легко одолеть просто вдвоем. А главное – никакой тяжести в желудке. Корейцы большие молодцы, тут ничего не скажешь. Вроде так просто, а так хорошо. К этой кулинарной традиции мы вернемся еще не раз. А пока не смею отвлекать и всего вам вкусного! 


Продолжение

Жизнь
Используем в пищу самый осенний плод.
Жизнь
Заливной пирог с рыбной консервой – классика советской кухни.
Жизнь
Когда просто хочется рыбы.
Загрузка...