3334

Топ-5 самых сомнительных советов по лечению рака

Шарлатаны рекомендуют онкобольным самые безумные способы "лечения".
Фотография - Топ-5 самых сомнительных советов по лечению рака Иллюстративное фото

Самое эффективное и безотказное лекарство от рака еще никто не придумал, чем и пользуются псевдомедики, советуя больным нетрадиционные средства избавления от опасных опухолей. Иногда, конечно, и сами пациенты пытаются найти спасение в альтернативных методах, чем наносят непоправимый вред своему здоровью. Редакция Today.kz собрала топ-5 самых странных рекомендаций по лечению рака.

Сода

Попытки лечить рак обычной пищевой содой делались с тех пор, как первые грубые измерения pH опухолей показали, что для них характерна большая кислотность, чем для здоровых тканей. Тут же нашлись те, кто объявил это изменение единственной непосредственной причиной всех онкологических заболеваний. И с каждой новой теорией тут же появлялись худшие из медицинских шарлатанов, готовых заработать на страхе людей за свою жизнь. Одним из самых известных таких мошенников стал итальянский врач Тулио Симончини. В январе 2018 года он был осужден на пять лет, а его ассистент — на два года тюремного заключения, после того как их попытки лечить пищевой содой рак молочной железы убили 50-летнюю пациентку. Возможно, эта жертва была не первой. Увы, Симончини только один из сотен содовых лекарей. Например, поиск в Интернете быстро приведет вас на сайты медицинских центров, предлагающих лечить рак и другие смертельные болезни содой и перекисью водорода. Несмотря на то, что попытки влиять на течение онкологии путем изменения pH начались еще в 1990-е годы, лекарство, основанное на этом принципе, по-прежнему не создано. Выходит, что сода на эту роль не годится.

Лимон

Время от времени в Сети можно увидеть рекламные заголовки типа "Лимон в 100 раз сильнее химиотерапии!". Распространители этой информации наперебой приписывают ярко-желтому цитрусовому плоду чуть ли не волшебные свойства, суть которых сводится к тому, что лимон якобы убивает раковые клетки. Говорится даже о том, что эту информацию скрывают лаборатории, заинтересованные в создании синтетической версии, которая принесет им огромную прибыль. Между тем мнение экспертов по данному вопросу однозначное – лечиться от рака с помощью лимона не просто неэффективно, а крайне опасно. Веря в такие версии и занимаясь самолечением, люди теряют ценное время, которое можно было бы потратить на действительно серьезное лечение болезни.

Водка

Некоторые шарлатаны предлагают лечить рак водкой. Одна из онкобольных рассказала, как испытала на себе этот метод и чуть не погибла. Ей посоветовали смешать водку с нерафинированным маслом и пить это зелье минимум два года. Уже через несколько месяцев такого "лечения" на груди у больной появились фурункулы и гнойные наросты, то есть болезнь продолжала развиваться, в то время как женщина пыталась залечить ее сомнительным коктейлем.

Живые черви

Некоторые "лекари" пытались прописывать лечение рака живыми червями. Этот "чудодейственный препарат" псевдоврачи выращивали у себя дома в обычной банке на подоконнике. Пациентам предлагается принимать червей внутрь – съедать. Ну тут, наверное, нет смысла говорить, что все это не более чем обман...

Керосин

Принимать каждый день по несколько капель керосина – такой совет нередко можно получить от "врачевателей-самородков". Мол, керосин возбуждает лимфососуды и оздоравливает кровь. Но уже доказано, что принятый внутрь керосин ни к чему хорошему не приведет. Он только повредит слизистые желудка, кишечника, печень, почки и другие внутренние органы, а также ударит по клеткам головного мозга. Отравление керосином не лечит рак, а усугубляет состояние больного, вызывая бронхит и воспа­ление легких.

К сожалению, есть пациенты, которые, узнав о наличии болезни или обнаружив новообразование, не идут к онкологу, боясь услышать плохую новость, или же подозревают неладное, но предпочитают вылечиться без помощи врачей. В таком случае драгоценное время, когда можно начать адекватное и успешное лечение, попросту оказывается  упущенным. 

Напомним, в последние годы в Казахстане наблюдается рост числа онкобольных. Какие факторы влияют на появление рака, рассказал главный онколог Казахстана Мухтар Тулеутаев.

В республике, как выяснилось, сейчас необходимы полторы тысячи коек для тех, кому нужна паллиативная помощь. В наши дни, по информации директора КазНИИ онкологии и радиологии Диляры Кайдаровой, в каждом хосписе имеется лишь 10-20 мест.

На улучшение качества медицинских услуг в онкологической сфере в 2019 году выделят дополнительно 35 миллиардов тенге. В этом же году в Астане планируется ввести в эксплуатацию новый Национальный научный онкологический центр, где будут лечить редкие виды рака.

Кстати, в Семее уже шестой год не могут завершить строительство Центра ядерной медицины, на который было выделено шесть миллиардов тенге. Сдачу объекта откладывали пять раз. Очередной дедлайн – май 2019 года.