1336

Деньги ЕНПФ: Акишев прокомментировал скандал вокруг азербайджанского банка

Речь идет об активах фонда на 70 миллиардов тенге.
Фотография - Деньги ЕНПФ: Акишев прокомментировал скандал вокруг азербайджанского банка Фото: © Арман Мухатов

Председатель Национального банка РК Данияр Акишев высказался по поводу скандала, разгоревшегося вокруг Международного банка Азербайджана, в который ранее были вложены 70 миллиардов тенге из Единого накопительного пенсионного фонда РК, сообщает корреспондент Today.kz

Глава финрегулятора сразу же поспешил проинформировать о том, ЕНПФ не является инвестором банка из Азербайджана.

"Все бумаги этого банка обменены на государственные ценные бумаги государства Азербайджан. То есть мы сейчас являемся инвесторами страны Азербайджана. К этому банку в настоящее время никакого отношения ЕНПФ не имеет!" – заверил Акишев.

Он пояснил, что произошло с вложенными облигациями.

"Там были облигации этого банка, они заменены. И мы это два года назад очень подробно объяснили.

Поднимите свои архивы, описали: какие опции предлагались для обмена, какие опции были выбраны и сейчас ЕНПФ является держателем облигаций Министерства финансов Республики Азербайджан

ЕНПФ сейчас к международному банку Азербайджана никакого отношения не имеет", – сказал глава Нацбанка РК.

Напомним, ранее в средствах массовой информации появилась информация о том, что Британское агентство по борьбе с тяжкими преступлениями заинтересовалось доходами жены бывшего главы Международного банка Азербайджана Джахангира Хаджиева Замиры Хаджиевой. Она, по сообщениям СМИ, вела "красивую жизнь и скупала драгоценности, дорогие часы и вина". 

В мае 2017 года стало известно, что Международный банк Азербайджана подал заявление о банкротстве. В связи с этим мажилисмены обратились к премьер-министру и председателю Нацбанка РК с вопросами касательно "вылетевших в трубу" средств ЕНПФ.

Управляющий Международным финансовым центром "Астана" Кайрат Келимбетов в июне 2017 года сообщил, что деньги ЕНПФ из азербайджанского банка будут возвращены в полном объеме, а возглавлявший в то время Минфин РК Бахыт Султанов озвучил три варианта решения проблемы. Также председатель Нацбанка РК Данияр Акишев рассказал, что решение о покупке облигаций МАБ принимали люди, на тот момент работавшие в его ведомстве, и что рассматривается вопрос ответственности менеджмента.

Продолжение

Экономика
Глава Нацбанка РК объяснил, как люди почувствуют это на себе.
Мир
У 55-летней Замиры Хаджиевой были изъяты и арестованы ювелирные изделия на сумму более 400 тысяч фунтов.
Загрузка...