2320

Вопрос выживания: готовы ли торговые центры в Алматы к пожару

Как обстоят дела с противопожарной безопасностью в MEGA Alma-Ata, Dostyk Plaza и Esentai Mall?
Фотография - Вопрос выживания: готовы ли торговые центры в Алматы к пожару Фото: today.kz

После пожара в торговом центре "Зимняя вишня", где погибли более 60 человек, противопожарная безопасность в ТРЦ стала очень актуальным вопросом. В Казахстане последний подобный случай произошел буквально на днях в Актау, где горел ТРЦ "Триумф", там обошлось без жертв. Корреспондент Today.kz побывал в трех ТРЦ в Алматы и лично проверил, насколько просто выбраться из здания при пожаре.

Были выбраны три популярных торговых центра: MEGA Alma-Ata, Dostyk Plaza и Esentai Mall.

Фото -

Фото: wikipedia.org

MEGA Alma-Ata 

Один из самых больших торговых центров города может похвастать довольно хорошей планировкой со множеством выходов, яркими и хорошо читаемыми указатели к эвакуационным выходам. У каждого выхода есть огнетушители.

Фото -

Однако после первых дверей открывается более прозаичная картина – узкие коридоры, по которым сложно будет пройти, если соберется толпа. Более того, в одном месте выход был загорожен строительными лесами. 

Фото -

Фото -


Фото -

Dostyk Plaza

В ТРЦ Dostyk Plaza первое, что бросилось в глаза – очень маленькие и неприметные указатели эвакуации. В условиях задымления или паники их непросто заметить сразу. Неприметными оказались и огнетушители.

Фото -

При этом хорошо видны кнопки тревоги, которые есть у каждого эвакуационного выхода.

Фото -

Огнетушители нашлись, но они были расположены не в коридорах, а в некоторых бутиках.

Фото -

Зато в этом ТРЦ гораздо более широкие и удобные коридоры для эвакуации. Они тоже петляют, но не похожи на складские помещения.

Фото -

Особенность этого центра – почти все выходы расположены рядом с туалетами – это может стать дополнительным шансом на спасение.

Фото -


Фото -

Фото: esentaimall.com

Esentai Mall

Один из самых престижных и дорогих торговых центров Алматы с первого взгляда кажется неплохим с точки зрения безопасности. Указатели пусть и мелкие, но довольно яркие – увидеть их можно.

Фото -

Есть претензии к самой планировке здания: она нестандартная и довольно сложная. Человеку, впервые очутившемуся здесь, будет тяжело сориентироваться. При пожаре это может сыграть важную роль.

Фото -

Зато есть огнетушители.

Фото -

Что касается путей эвакуации, то они, к сожалению, расположены не очень удобно, однако заметны и без указателей.

Фото -

Сам путь наружу более или менее удобен, можно посетовать только на слишком крутую лестницу.

Фото -

Во всех трех ТРЦ доступны не все пожарные выходы. Особенно это касается тех выходов, что расположены в определенных бутиках или магазинах, а также в обязательных для каждого торгового центра супермаркетах. Доступ к ним затруднен или просто загроможден товарами.

Фото -  

Фото -  

Фото -

Напомним, особое внимание противопожарной безопасности стали уделять после трагедии в российском Кемерове, где весной 2018 года при пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня" погибли 64 человека.

В Казахстане после трагедии было решено проверить все торговые центры на соответствие правилам противопожарной безопасности. 

Предприниматели посчитали, что на них оказывают давление, проводя дополнительные проверки.

Тем временем в Комитете по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана пояснили, почему перед проверкой ТРЦ владельцев предупреждают за месяц.

Загрузка...