2869

Потолок рухнул на дастархан: чем шокируют казахстанцев новостройки с браком

Дома с "пизанским" эффектом, летающая облицовка, трещины в стенах – новые дома доставляют новоселам немало хлопот.
Фотография - Потолок рухнул на дастархан: чем шокируют казахстанцев новостройки с браком Фото: yk-news.kz

В Казахстане стараются наращивать темпы строительства жилья. Ежегодно сотни граждан отмечают новоселья. Это ли не счастье – стать обладателем квадратных метров в симпатичном многоэтажном доме. Новостройки снаружи действительно вполне эстетичны, да и внутри, на первый взгляд, очень даже уютны. Проблемы начинают вырисовываться постепенно. То штукатурка обвалится, то трубы зимой не греют, то трещины по стенам ползут. И это еще не самое страшное. Today.kz вспомнил крупные скандалы, связанные с бракованными новостройками.

Фото -

Фото: dailynews.kz

И первый инцидент, который приходит на память – ЧП в карагандинском жилом комплексе "Бесоба". В апреле 2012 года здесь произошло обрушение четырехподъездной блок-секции пятиэтажного дома. Здание было возведено на долевые средства жильцов всего за три года до случившегося.

Причиной обрушения эксперты назвали некачественное строительство. Инженерно-геологическую разведку не провели должным образом, а к строительству привлекли компанию, работавшую без лицензии. 

Дом был заселен на 80 процентов, после происшествия были вынуждены переселиться 138 человек. Общий ущерб составил около 600 миллионов тенге.

Фото -

Сразу после инцидента в отношении застройщиков, проектировщиков, представителей госприемки и контролирующих процесс чиновников были заведены уголовные дела. Но застройщики и проектировщики избежали наказания – их амнистировали на стадии следствия. Бывших заместителей акима Караганды Виктора Иванова и Сергея Гребенщикова, а также экс-начальника областного управления ГАСК Александра Воробьева арестовали. Позже заместители акима избежали наказания по амнистии, а вот Воробьева суд признал виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил к трем годам колонии общего режима.

Фото -

Микрорайон "Алгабас-6"/ Фото: ©Алмаз Толеке

Другое резонансное ЧП произошло в июне 2016 года в Алатауском районе Алматы – в микрорайоне "Алгабас-6" накренился многоэтажный дом. Угол крена по вертикали составил 32 сантиметра. Двум сотням жильцов пришлось эвакуироваться.

Объект был построен в 2014 году компанией "Астана-Курылыс". Люди заселились в него по госпрограмме в октябре 2015-го.

Причиной ЧП назвали просадку грунта, из-за которой под фундамент здания зашла вода.

Как оказалось, это было лишь начало истории с покосившимися домами в Алгабасе. К августу 2016 года жители уже трех многоэтажек этого микрорайона жаловались на то, что их дома некренились. Люди требовали немедленного переселения, опасаясь, что новостройки могут рухнуть в любой момент.

Жильцы рассказывали, что угол наклона был настолько крут, что выглядывая из окна, увидеть нижние этажи было попросту невозможно. По ночам они слышали треск, который связывали с образованием трещин.

После происшествия застройщик занялся устранением последствий ЧП. В трех новостройках в "Алгабасе" специалисты провели укрепительные работы. По их словам, после реконструкции дома выдержат даже девятибалльное землетрясение. Для жителей застройщик также возвел компенсационное жилье – на это было потрачено более одного миллиарда тенге.

Компанию, которая проводила технический надзор, лишили аттестатов. Однако ни один чиновник после происшествия наказан не был.

Ну а что касается жалоб на мелкие недоработки строителей и чистой воды халтуру, то они поступают пачками из всех регионов Казахстана. Буквально на днях в социальных сетях появилось видео пользователя Азамата Майтанова. Он рассказал о случае обрушения штукатурки в квартире, приобретенной недавно в Атырау по госпрограмме.

"Во время семейного торжества в квартире, купленной несколько месяцев назад по программе "Нұрлы жер", обрушился потолок. Штукатурка упала прямо на дастарxан, на головы гостей. Слава Богу, никто серьезно не пострадал. Отделались испугом, разбитой посудой и ошпаренной горячим чаем рукой", – написал Майтанов.  

 

Нет воды, не работают лифты, течет крыша, перебои с электричеством – как часто новоселье омрачают все эти недоделки.

В преддверие зимы у жителей алматинского микрорайона "Жас Канат" большие опасения, смогут ли они благополучно пережить холода. Владельцы квартир в новых домах, построенных по госпрограмме, рассказали, что в их многоэтажках постоянно лопаются трубы, течет крыша, нет отопления и не закрываются окна.

Фото -

Дома в микрорайоне "Жас канат" / Фото: kmc.kz

Новоселы подозревают, что при строительстве жилья использовали некачественные и дешевые материалы. Многим пришлось обновляться за свой счет.

"С самого заселения нас топит, топит и топит. Стены все кривые, об этом не раз говорили застройщику, но они все только на завтра оставляют. Вот недавно дали отопление, и всю мою квартиру затопило водой с третьего этажа. А все почему? Потому, что трубы слабые, не выдерживают давления и лопаются", – рассказал в интервью "КТК" житель дома Ербол Коспанов.

В районном отделе ЖКХ признали, что работы со стороны застройщика действительно были выполнены некачественно. Теперь в домах приходится долбить и вскрывать полы, чтобы добраться до труб.

К слову, в этом микрорайоне из 47 новых многоэтажек дефекты выявлены в 10.

Ну а о летающей облицовке во время сильного ветра, особенно в Астане, говорить и вовсе не приходится. Каждый ураган в столице – это настоящее испытание для новостроек. В такие моменты рядом с новыми домами лучше не находиться и свои авто убрать подальше, а то ненароком зацепит пролетающим мимо куском обшивки или того хуже – керамической плиткой.

Фото -

Фото: zakon.kz

 

Продолжение

Недвижимость
Юристы рассказали о том, что делать, если новая квартира оказалась со строительными дефектами.
Недвижимость
Застройщики и риелторы высказались о различии домов, возведенных по госпрограмме и по рыночной стоимости.
Недвижимость
Слабый контроль во время строительства и приемки домов – одна из главных проблем, считают специалисты.
Загрузка...