1047

Какие продукты попали под запрет в школьных столовых Астаны

Горячее питание детей в школе – важное условие поддержания здоровья и способности к эффективному обучению, считают врачи.
Фотография - Какие продукты попали под запрет в школьных столовых Астаны Фото: astana.gov.kz

Соки, сладкие безалкогольные напитки, хот-доги, печенье, салаты со сметаной запретили к продаже в столовых школ Астаны. Какие еще продукты недоступны учащимся, сообщили специалисты департамента охраны общественного здоровья, передает Today.kz со ссылкой на сайт столичного акимата. 

"В школьных столовых и буфетах не допускается реализация: кондитерских изделий с кремом; кондитерских изделий и сладостей (шоколад, конфеты, печенье) в потребительских упаковках; сложных салатов, а также заправленных сметаной и майонезом; пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления; использование пищевых концентратов быстрого приготовления; сладких безалкогольных напитков, безалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, концентрированных соков; фастфудов: гамбургеров, хот-догов, чипсов, сухариков, кириешек; острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица)", – говорится в сообщении.

Именно горячее питание детей во время пребывания на занятиях в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению, отметили специалисты. Поэтому в меню для школьников должны входить полезные и питательные блюда. 

"Ежедневно в рацион питания включают мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный, овощи и сахар. Рыбу, яйца, сыр, творог, мясо птицы рекомендовано включать один раз в два – семь календарных дней", – уточнили в ДООЗ. 

Контроль качества готовой пищи осуществляет бракеражная комиссия, в состав которой входят члены администрации, школьный врач и представитель родительского комитета. 

Кроме того, ежедневно медицинским работником или ответственным лицом должна проводиться органолептическая оценка качества блюд и кулинарных изделий.