Каждый солдат должен мечтать стать генералом и носить его форму – Нуркадилова

Жизнь
2327
Известный дизайнер считает, что полицейским в РК давно пора сменить форменную одежду.

В последние дни в Казахстане только и разговоров о том, что полицейских вскоре переоденут. Форма сотрудников не менялась на протяжении 17 лет. Какой будет новая одежда, не знает пока даже глава МВД. Он сообщил лишь, что на переобмундирование не понадобятся дополнительные средства из бюджета. В ведомстве решили уложиться в рамки уже выделенной суммы в размере 326 миллиардов тенге, которые рассчитаны на общую реформу правоохранительной системы Казахстана.

Корреспондент Today.kz узнал мнение дизайнера Куралай Нуркадиловой о том, какой должна быть форма полицейских. В свое время ей было доверено впервые в истории переодеть всю казахстанскую армию. Куралай выразила готовность помочь в создании и разработке нового имиджа полицейских.

"Я переодевала армию Казахстана. Для меня полиция могла быть очень простой задачей, потому что я уже знаю регалии, звания и вообще все моменты формы для служащих. Подходить к этому нужно, понимая структуру и задачу правоохранительных органов. Одежда должна вызывать уважение, создавать подтянутую форму", – отметила Нуркадилова. 

Дизайнер сказала, что в первую очередь начала бы вносить изменения с той целью, чтобы издалека и без погон было видно и понятно, какого звания полицейский перед нами 

"Например, в армии должно работать правило: каждый солдат хочет стать генералом. Потому должна быть разница даже между полковником и генералом. То, чего раньше не было. Из формы младшего состава я убрала фуражку. Но это армия. В правоохранительных органах немного другое. Но совершенству нет предела. Это серьезная работа. Это не просто так, взять и одеть. Игра должна стоит свеч", – считает Куралай Нуркадилова.

По ее словам, каким бы ни было изменение – простым или значительным, в любом случае оно требует порой и пересмотра бюджетных средств. 

"Если вдруг добавляется новый шеврон, условно, металлическая железка где-то, будь там значок на карман нагрудный, это уже влечет за собой изменение по бюджету", – отметила дизайнер.

Говоря о том, дорогое ли "удовольствие" переодеть полицию, она заявила, что, не имея исходящих данных, невозможно посчитать сумму.

Куралай Нуркадилова считает, что не нужно заострять внимание на сумме, когда речь идет о необходимости 

"Форма есть форма. Она необходима для тех, кто несет службу. Они не могут, находясь на службе, надевать свою повседневную одежду. Давайте не доходить в некоторых моментах до маразма. Если полицейским будет необходимо какие-либо действия произвести и он без формы, ему элементарно никто и дверь не откроет!" – подчеркнула она.

Куралай считает, что необходимость сменить имидж казахстанских полицейских уже назрела.

"Все-таки мы уже совершенно новая страна. 17 лет назад было одно, сейчас – другое. Поэтому необходимость и в армии была менять, мы уже не Советский Союз и не российская армия, поэтому у нас должна была появиться своя форма. Естественно, 17 лет тому назад и форма для полиции была другая с точки зрения подхода. А сейчас это может быть совсем иное, очень стильный костюм", – сказала дизайнер.

Почти все без исключения подчеркивают, какая красивая форма у американских и европейских полицейских в отличии от той, что надета на казахстанских стражах порядка, отметила Куралай Нуркадилова. Она также поделилась своим видением будущей формы.

"Я бы, возможно, предложила в качестве летней формы надеть поло. Почему нет? Вместе с нашивками. В американских или европейских структурах они есть. Так как у нас регион с жарким климатом, я предложила в армии рубашку, которую можно надевать практически на голое тело с коротким рукавом. Зачем им целое лето париться в кителе?" – задалась вопросом Куралай.

Она подчеркнула, что и полицейским должно быть удобно находиться в форме в любую погоду.

"Мы должны учитывать, что у нас страна большая, есть и южный, и северный регионы, они разные. У стражей порядка должен быть выбор формы. И она должна смотреться все равно как структура. Я сама писала техническую спецификацию для формы в казахстанской армии. То есть в этом очень хорошо разбираюсь. Никого не защищаю, никого не поддерживаю, подхожу к этому объективно", – говорит дизайнер.

На вопрос о том, что нового могло бы появиться в гардеробе министра МВД, Куралай подчеркнула, что генеральский состав должен выглядеть соответствующим образом 

Она также отметила, что форма должна в некотором смысле стимулировать молодых сотрудников  полиции к тому, чтобы дослужиться до высших званий.  

"И так очень "зажимают" молодых полицейских, у них мотивация служить пропадает. (...) И в зарплате никаких привилегий. У нас нехватка кадров. Кто-то же должен в конце концов защищать нас и нести службу, кому-то же это должно быть нужно? Какая-то мотивация должна быть, что ты наденешь погоны и старшего по званию. Поэтому и должно быть понимание, что солдат должен мечтать стать генералом, и форма должна с каждым разом по статусу быть выше и выше", – считает Куралай Нуркадилова.

По ее информации, пошить форму полицейским вполне по силам и казахстанским фабрикам, тем более, отметила спикер, у нас изготавливают и головные уборы, и обувь. Однако отечественные текстильщики не занимаются плетением тканей, которые необходимы для пошива формы специальным структурам. Образцы таких материалов ранее заказывали на фабриках в Беларуси, России и Украине. 

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить