2285

От шорт до хиджаба. Во что одевают полицейских в разных странах мира

Очень многое можно сказать о государстве и его жителях, просто посмотрев на блюстителей порядка.
Фотография - От шорт до хиджаба. Во что одевают полицейских в разных странах мира Фото: nibler.ru

По одежке встречают – это не о полицейских. Все-таки главное в обмундировании стражей порядка – это не красота, а практичность. В каждом государстве к дизайну полицейской формы подходят по-разному, сказываются свои традиции и законы. Today.kz предлагает подборку полицейской формы разных стран мира.

Сначала посмотрим, как переодели полицию в некоторых странах постсоветского пространства. В России, например, последний раз новую форму вводили в 2012 году. Сейчас идут разговоры о смене обмундирования, а пока стражи порядка соседней страны выглядят вот так.

Фото -

Как только ввели эту форму, все сразу подметили, что женщины-полицейские стали похожи на стюардесс, а мужчины – на копов. Стоит отметить, что к разработке моделей привлекли известного дизайнера одежды Игоря Чапурина и специалистов по дизайну костюма из "Мосфильма". Позже они рассказали, что некоторые элементы покроя женского платья были позаимствованы у сотрудниц "Аэрофлота", оттуда же в полицию перекочевали и фетровые береты.

Когда вводили новую форму в Узбекистане, ажиотаж в соцсетях вызвал наряд милиционеров-байкеров (и такие есть, да). Блогеры сразу провели параллели со шварценеггеровским Терминатором. Одежда стражей порядка состоит из черных кожаных брюк, такой же куртки и черных высоких кожаных сапог.

Фото -

Брутальности образу добавляют мотоциклы с надписью Militsiya и аббревиатурой YPX, что означает патрульно-постовая служба.

Фото -

В 2016 году получили новую форму и полицейские Грузии. Принципиально она не отличалась от прежней, но дизайн заметно оживили. Блюстители порядка стали выглядеть в таком обмундировании более современно и стильно.

Фото -

В дальнем зарубежье наблюдается более широкий полет дизайнерской мысли.

В Ливане регулировщиц летом переодели в новую форму, и это обернулось грандиозным фурором. Автомобилисты и туристы не могли отвести глаз от женщин в красных беретах, шортах и майках с надписью Police. 

Фото -

Столь соблазнительный образ в мэрии объяснили тем, что новая облегченная форма введена из-за дикой летней жары, которой накрыло государства Ближнего Востока. Хотя в действительности мотивы были иные. Местные власти надеются, что откровенный внешний вид регулировщиц будет привлекать больше туристов в город.

В ОАЭ в форменном комплекте женщин-полицейских может быть хиджаб. При желании дамы надевают его под головной убор. 

Фото -

В Великобритании самой экстравагантной деталью в обмундировании полиции до сих пор остаются шлемы. Высокий шлем нужен британскому полицейскому, чтобы окружающие смотрели на него немного снизу вверх. А сюртук с блестящими пуговицами – чтобы те же окружающие помнили: он поставлен им в услужение. Так почти 180 лет назад решил Роберт Пил, создатель первой в современной мировой истории профессиональной полиции, именем которого – "бобби" – полицейских в стране называют до сих пор.

Фото -

Правда, сюртук в форме британских полицейских уже редко увидишь, а вот шлемы носят все.
Фото -

И дальше вашему вниманию экспресс-подборка образов полицейских со всего мира:
Мексика.
Фото -

Индия.
Фото -

Франция.

Фото -

Китай.

Фото -

Зимбабве.

Фото -

Испания.

Фото -

Италия.

Фото -

Новую форму пообещали и сотрудникам казахстанской полиции. Ранее Today.kz поговорил с теми, кто носит мундир, чтобы узнать, какие неудобства имеет нынешняя форма и что следует учесть дизайнерам при разработке новой одежды. 

Переход на новую форму планируется в рамках реформы МВД РК. Департаменты внутренних дел уже переименовали в департаменты полиции, а стражам порядка обещали повышение зарплаты. Мнение юристов по поводу грядущих изменений о рациональности реформы разделились

Продолжение

Жизнь
Известный дизайнер считает, что полицейским в РК давно пора сменить форменную одежду.
Жизнь
Одежду можно приобрести в магазинах Алматы только при предъявлении удостоверения сотрудника МВД.
Загрузка...