2322

Какие вещи исчезли из гардероба полицейских за последние 100 лет

Обмундирование блюстителей порядка с годами претерпело большие изменения, которые пошли только на пользу.
Фотография - Какие вещи исчезли из гардероба полицейских за последние 100 лет Фото из открытых источников

В рамках реформы МВД для сотрудников казахстанской полиции планируют ввести новую форму. Это будет уже третье переодевание полицейских за годы суверенитета Казахстана. Today.kz предлагает совершить экскурс в историю и вспомнить, как менялась одежда стражей порядка на протяжении последнего столетия.

В конце XIX века были не полицейские, а городовые. Они вооружались револьвером и шашкой, а также имели свисток. Обычно городовые носили серую форму с особыми наплечными знаками различия по званию, летом надевали светлую льняную гимнастерку без карманов, подпоясанную ремнем, или длинные двубортные белые кители. 

Фото -

Зимой ходили в суконных гимнастерках или двубортных мундирах, также носили черные длинношерстные папахи, башлыки, а иногда и полушубки. Головной убор украшал городской герб со служебным номером.

Фото -

После прихода советской власти была сформирована рабоче-крестьянская милиция (РКМ). Форму для нее утвердили в ноябре 1918 года. Правда, из-за разрухи переодеть всю милицию не получилось. Комплекты изготовили в ограниченном количестве, и те, кому они не достались, носили свою одежду, на которую цепляли отличительные значки с изображением золотых серпа и молота на красном щите.

Одним из наиболее урожайных по части изменений в милицейском обмундировании стал 1925 год. Специалисты за этот период насчитывают более 50 преобразований. Для сотрудников милиции была введена форма черного цвета. Интересно, что чем дальше от центральных регионов страны, тем позднее туда приходили такие новшества. Порой этот процесс занимал до пяти лет.

Фото -

В начале 1930-х годов правоохранительную систему реформировали. Изменения отразились и на одежде стражей порядка. Новая форма милиции во многом стала схожей с красноармейской – отличия имелись лишь в расцветке.

Фото -

С победой в Великой Отечественной войне назрела необходимость новой реформы. Поменялась и форма. Ее символом стал синий двубортный милицейский мундир из шерстяной ткани со стоячим воротником, застегивавшийся на два ряда сверкающих пуговиц с пятиконечной звездой. Этот мундир увековечен в многочисленных иллюстрациях к стихотворению Михалкова о добром милиционере дяде Степе. 

Фото -

В конце 1950-х мундир заменили открытым синим кителем с прорезными боковыми карманами, по покрою приближавшимся к военному. Из знаков отличия на кителе носились только погоны и красный кант. К зимней форме полагалась шапка-ушанка из черного меха, серое кашне и нитяные перчатки. Было введено демисезонное пальто для начсостава, женщинам сшили приталенные кители и юбки, форменные береты.

В последующие годы радикальных изменений не наблюдалось. Разве что в 1976 году неповторимый облик приобрели сотрудники ГАИ, заступавшие на дежурство зимой в черных двубортных меховых пальто и костюмах из овчины. Ко всему этому также полагались валенки. 

Фото -

С обретением Казахстаном суверенитета и созданием отечественной милиции, а затем полиции, в стране была введена новая форма. Ее преимущества были налицо – она оказалась намного практичнее, говорят старожилы профессии. Указ о переходе на новые образцы форменного обмундирования сотрудников органов внутренних дел РК был издан в 1996 году. В повседневный комплект одежды казахстанского полицейского были включены, например, шапка-ушанка, фуражка, утепленная куртка, китель, рубашки, кашне, перчатки, плащ-накидка, утепленные полусапожки, хромовые полуботинки. 

"Я помню, когда пришел в полицию в 1993 году, была еще советская форма, мне даже шинель выдали. Сапоги были. Брюки-галифе были  – это специально, чтобы сапоги туда не вправлялись. Потом, я помню, шинель и сапоги отменили. И действительно шинель не совсем удобная. Не знаю, для чего она была сделана. Сейчас, в современных условиях, она совершенно не нужна. Сапоги убрали. Единственное, что замечаю, у церемониальных взводов сапоги остались и в службе охраны Президента. Галифе тоже убрали", –рассказывает бывший полицейский Павел Забровский.

Форма этого образца просуществовала девять лет. В 2005-ом году она претерпела некоторые изменения. В гардеробе полицейских, например, появилось кепи.

Фото -

"Уже осознали, что нужно вводить удобную форму. Кепки начали носить, а раньше постовой в фуражке идет, ветер дунул – фуражку сдувает, она катится. При задержании действительно эта фуражка с козырьком неудобна была. Также сейчас ходят в камуфляжной форме. Но только она синего цвета почему-то. Армейская – зеленого, цвета хаки, она действительно камуфлирует на фоне деревьев", – рассказал ветеран МВД, краевед Хаджимурат Илиуф.

Напомним, в МВД РК заговорили об обновлении обмундирования казахстанских полицейских. Ранее Today.kz опубликовал мнения стражей порядка о том, какие недостатки имеет нынешняя форма и что следует учесть дизайнерам при разработке новой одежды. А здесь можно посмотреть, как одевают полицейских в разных странах мира.

Переход на новую форму планируется в рамках реформы МВД РК. Департаменты внутренних дел уже переименовали в департаменты полиции, а стражам порядка обещали повышение зарплаты. Мнение юристов по поводу грядущих изменений о рациональности реформы разделились

Загрузка...