2829

"Страха не было, родные переживали": казахстанец рассказал, как был миротворцем

Казахстанский миротворец, участвовавший в миссии ООН в качестве военного наблюдателя, рассказал, как провел год в Западной Сахаре.
Фотография - "Страха не было, родные переживали": казахстанец рассказал, как был миротворцем Арман Асанов (первый слева). Фото из личного архива

Каково это – проходить службу в качестве миротворца? Что входит в задачи казахстанских военных, насколько опасна эта служба вдали от родины, существуют ли сложности? Старший офицер департамента боевой подготовки Министерство обороны РК, майор Арман Асанов проходил службу в миссии ООН по поддержанию мира и безопасности при проведении референдума в Западной Сахаре. Своими воспоминаниями и впечатлениями он поделился с корреспондентом Today.kz

Фото -

Арман Асанов в течение года принимал участие в миссии ООН в Западной Сахаре. Этой поездке предшествовал длительный подготовительный период. Критериев для отбора много. Во-первых, кандидат должен отслужить в Вооруженных силах РК не менее пяти лет, ему самому должно быть от 25 до 50 лет. Претендентам необходимо на высоком уровне владеть английским языком, иметь отменное здоровье, быть в отличной физической форме.

Асанов также предварительно прошел курсы штабных офицеров в Швеции, так как обязательно наличие международного сертификата.

Почти девять месяцев заняла процедура вакцинации – перед поездкой в Западную Сахару нужно было получить несколько обязательных прививок.

Словом, подготовка заняла почти два года. В Западную Сахару мужчина попал в ноябре 2016-го в качестве военного наблюдателя.

"В наши обязанности входило наблюдение за соблюдением соглашения о прекращении огня. Мы осуществляли патрулирование, ежедневно выезжая по разным маршрутам с целью проверки боевой численности состава подразделений, дислоцированных в той или иной зоне ответственности. Затем выезжали в патрулируемые населенные пункты для оценки и анализа остановки. Чтобы не было конфликтов, за этим следили. Также велось воздушное патрулирование на вертолетах", – рассказал Арман Асанов.

Фото -

Также в задачу военных наблюдателей входили мониторинг и контроль над уничтожением взрывоопасных предметов и неразорвавшихся снарядов. По словам миротворца, никаких опасений и страха перед поездкой не было, так как была пройдена мощнейшая подготовка, и в любой нештатной ситуации они знали, что делать и как действовать.

Фото -

Но если миротворцы ехали на службу со спокойной душой, то об их родных такого сказать нельзя. Арман Асанов признался, что поначалу даже решил не говорить отцу о предстоящей миссии в Западную Сахару.  

"Родные, конечно, беспокоятся, супруга переживала. Но она всегда меня поддерживает во всех моих начинаниях, в этом ее большой плюс. Она просто спросила меня, действительно ли я хочу поехать. Я сказал, что да. И она сказала: "Ну все, я с тобой". Отец не знал сначала. Когда узнал – встревожился, но потом я объяснил ему ситуацию, он успокоился. Миссия ООН в Западной Сахаре является одной из самых стабильных. Там нет никакой интенсивности. Постконфликтная территория, обстановка спокойная. При нахождении на миссии не было каких-то нестандартных ситуаций", – поделился Асанов.

Говоря о бытовых условиях, военнослужащий отметил, что обеспечение осуществлялось полностью со стороны ООН: и расположение, и питание, и снабжение.

"Из еды было все. Офицер, ответственный за питание, подает заявку. Учитывая все пожелания, закупали продукты. Нет, это не тушенка, ни в коем случае. Обычное мясо закупалось. Говядина была, курица. Допустим, куриные ножки обжарили и поставили на стеллаж, макароны. Подходишь, выбираешь – такой мини шведский стол. Вплоть до мороженого и фруктов все было. Жили мы каждый отдельно, в комнатах было все необходимое для быта", – вспоминает мужчина.

Конечно, определенный дискомфорт доставлял климат – все-таки это пустыня, днем столбики термометров часто зашкаливали за 50-градусную отметку, а зимой не опускались ниже плюс 25-30 градусов. Впрочем, военные изначально знали, куда направляются, были к этому готовы.

Фото -

По словам Армана Асанова, для казахстанских миротворцев это была уникальная возможность приобретения международного опыта.

"Как вы знаете, наши военнослужащие не участвуют в каких-то локальных конфликтах. Это был реально практический опыт для меня как военнослужащего посмотреть на практику и увидеть, насколько высока подготовка наших Вооруженных сил. Впечатление только положительные, потому что я увидел, что наша подготовка ничем не уступает подготовке других государств в профессиональном плане", – сказал Асанов. 

Фото -

Сейчас Казахстан вносит очередной вклад в развитие миротворческих миссий ООН путем совместного с Индией развертывания своего контингента в Ливане. 30 октября туда прибыла миротворческая рота из 120 казахстанских военных. Мы узнали, как миротворцы готовились к этой миссии.

Политолог оценил, насколько рискованно военным находиться в этой стране. Кто такие миротворцы и каковы их задачи, читайте здесь.

Загрузка...