1102

Наркотик или просто дым? Мнение казахстанцев о курении кальяна

Опрос показал, что молодые люди, хотя и знают об опасности курения, отказываться от привычки не собираются.
Фотография - Наркотик или просто дым? Мнение казахстанцев о курении кальяна Фото: trendymen.ru

Споры о том, насколько вредно курение кальяна, в обществе не утихают. Табак для него не только сравнивают с сигаретным наполнителем, но в некоторых странах считают аналогом наркотических веществ. Корреспондент Today.kz поговорил с теми, кто не прочь подымить на досуге, и с работниками кальянных о возникающей зависимости. 

Менеджер по продажам Вероника Воркунина имеет кальян дома и иногда курит его. Вред для здоровья признает, но относится к этому философски. 

"А что сейчас не вредно для здоровья? На улице тоже дышать вредно – сколько там разных газов. Я бы не стала относить табак для кальяна к наркотикам, потому как используются разные технологии. А насчет привыкания – тут каждый выбирает для себя. Если сравнивать с сигаретами, то я считаю, что вредно и то, и другое", – уверена 24-летняя павлодарка.

Евгений Ястребов уже не первый год занимается спортом и строит карьеру. 22-летний парень является сторонником здорового образа жизни и потому категорически против курения в любом виде.

"Как минимум кальян не полезен для здоровья. К тому же, у нас его запрещено курить в некоторых местах, так что надо быть осторожным, чтобы не платить штраф. К употреблению наркотиков приравнять курение кальяна нельзя, однако все равно для любителей "подымить" нужно делать отдельный зал. Между сигаретами и кальяном выбирать трудно: что одно вредно, что второе не лучше. Надо вообще бросать курить", – считает алматинец.

Фото -

Фото: ktokurit.ru

27-летний бизнесмен из Астаны Алексей Боровой, наоборот, является любителем кальяна, но согласен, что вреда от него много.

"Разумеется, кальян вреден для здоровья. Он относится к категории "Все, что вкусно, то не полезно". Говорят, что кальян более вреден, чем сигареты, но я так не считаю. Хотя бы потому, что сигареты куришь каждый день, а кальян раз в неделю, например. К наркотикам смесь для кальяна можно причислить, как и сигареты. Никотиновая зависимость. А вот действительно полноценным наркотиком ее назвать нельзя", – уверен он.

Алматинец Даниил Бабушкин сейчас работает в дизайнерском бюро, но до этого около пяти лет трудился в различных кальянных и со знанием дела может рассказать о вреде кальяна.

"Кальян вреден и для мозга, и для легких, и для желудка. Зависит от человека – для кого-то он может стать наркотиком, если курить постоянно. По-моему, кальян гораздо вреднее сигарет – в табаке для него может содержаться до 70 различных добавок", – рассказал он.

Фото -

Фото: brandmaster.pro

Сотрудники заведений, где предлагают кальяны, не так категоричны. 

"Я считаю, что кальяны безвредны. Сигареты гораздо опаснее, потому как они на основе никотинового табака, а в кальянах табак идет без него. Тем более кальян нельзя приравнивать к наркотикам, пусть даже у кого-то и возникает привыкание и зависимость. От Coca-Cola тоже есть зависимость, но ее не собираются приравнивать к наркотикам", – считает Айгуль, администратор одного из алматинских лаунж-баров.

"Я не могу точно утверждать, что кальян вреднее сигарет или наоборот. Ясное дело, что и в сигаретах, и в кальяне используются табак, вопрос только в том, какого он качества. Есть элитные сорта, есть подделки, а кто-то и дома его готовит. От сигарет точно есть вред – там табак с никотином, а в наших кальянах только дым и воздух", – заявила работница бара Жанна. 

Напомним, 30 октября житель столицы снял на видео странное поведение подростков одном из дворов Астаны. Автор предположил, что молодежь надышалась чем-то токсичным из пакета. Полиция обещала разобраться в этом инциденте, но позже ролик исчез из всех пабликов в Instagram. 

Врач-нарколог рассказала, по каким признакам можно определить токсикомана. Медики же предупредили, что употребление токсических веществ может привести к печальным последствиям.

Также стало известно, что среди молодежи набирают популярность синтетические наркотики. Врачи утверждают, что они гораздо опаснее своих органических аналогов. 

Загрузка...