1125

Вынесен приговор чиновникам, незаконно завладевшим 17 квартирами в СКО

Ущерб от действий сотрудников акимата составил более 213 миллионов тенге.
Фотография - Вынесен приговор чиновникам, незаконно завладевшим 17 квартирами в СКО Иллюстративное фото

В Петропавловске завершился суд над чиновниками городского акимата, обвиняемых в незаконном завладении государственными квартирами, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Северо-Казахстанской области.

Об афере акиматовских работников стало известно в ходе инициативной прокурорской проверки по целевому использованию денежных средств.

"Должностные лица акимата Петропавловска путем хищения средств из Нацфонда незаконно завладели 17 государственными квартирами (…) У населения заранее скупались земельные участки с недвижимым имуществом, идущие под снос. Далее члены преступной группы оформляли их на аффилированных лиц и в последующем искусственно увеличивали число собственников изымаемого имущества посредством намеренного разделения дома на доли (собственников). В итоге вместо одного изъятого жилья из государственного жилищного фонда выделялось от двух до трех квартир", – рассказали в пресс-службе о схеме, которую применяли чиновники.

Преступная группа орудовала с 2015 по 2017 годы. Ущерб от незаконных действий составил более 213 миллионов тенге.

По данному факту в мае 2018 года было возбуждено уголовное дело по статье 190 УК РК (Мошенничество в крупном размере в составе группы лиц с использованием служебного положения).

Решением суда бывшая руководительница отдела ЖКХ акимата Петропавловска Балдырган Омирсеитова, ее супруг Коблан Омирсеитов, а также начальник миграционной полиции одного из районов области Медет Сагди и юрист отдела ЖКХ Жанар Есетова приговорены к лишению свободы сроком от шести до восьми лет с конфискацией имущества и лишением права занимать должности на государственной службе.

Весь ущерб взыскан с осужденных в солидарном порядке.

Загрузка...