1152

Русскоязычные школы в Байконуре планируют перевести на стандарты образования РК

Шесть из 14 школ Байконура перешли на новые стандарты еще три года назад.
Фотография - Русскоязычные школы в Байконуре планируют перевести на стандарты образования РК Фото: titus.kz

В Байконуре школы с русским языком обучения планируют перевести на казахстанские стандарты образования, передает Today.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Однако предстоящие изменения учителей не радуют, так как их зарплата в этом случае будет ниже на 30-40 тысяч тенге. К тому же специалисты прогнозируют дефицит педагогов в Байконуре.

Для решения этой проблемы руководство области выступило с предложением учесть особенности режимного города при разработке и подготовке Закона "О статусе учителя".

"Преподаватель, который работает в российских учреждениях образования, получает зарплату выше, чем казахстанские. В послании Глава государства поручил разработать отдельный закон о статусе педагога. При разработке этого закона мы хотим, чтобы особенности системы образования и особенности города Байконура были учтены. И уже дали поручения нашему управлению образования. И когда был господин Мамин на Байконуре, он вице-министру тоже дал поручение учесть при разработке закона особенности города Байконура", – отметил специальный представитель Президента на Байконуре Серик Кожаниязов.

По его информации, в Байконуре шесть из 14 общеобразовательных учреждений с казахским языком обучения перешли на новые казахстанские стандарты еще в 2015 году. Это было предусмотрено ратифицированным Казахстаном соглашением с Россией. 

Загрузка...