Максим Гринкевич
кулинарный блогер
2672

Рыбный пирог родом из детства

Заливной пирог с рыбной консервой – классика советской кухни.
Фотография - Рыбный пирог родом из детства Фото: today.kz

Знаете, то ли я старею, то ли погода так влияет, а только в последнее время меня потянуло на выпечку. Никогда я особенно не увлекался этим делом, но вот сейчас захотелось. Конечно, до многоэтажных тортов я пока не добрался, но вот закусочные пироги мне стали удаваться, скажу без ложной скромности. Так что не могу не поделиться очередным рецептом. 

В принципе, вместо консервированной можно воспользоваться и свежей рыбой, это несложно, но вкус будет немного другой. Мне захотелось вот того ностальгического вкуса, какой не забыть уже никогда. Сентиментальность, будь она неладна. 

Что нам понадобится: 

Для теста 

Яйца – 2 штуки 

Кефир или кислое молоко – 500 миллилитров

Мука – 200 граммов 

Соль – 1 чайная ложка 

Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки 

Сливочное масло – 30 граммов

Для начинки 

Лук – 2-3 средние луковицы 

Рыбные консервы – 2 штуки

Начинаем мы с того, что чистим лук и рубим его на довольно мелкие кубики. Нам нужно будет обжарить лук на сковороде с небольшим количеством масла, чтобы вкус его стал мягче. Обжаривать будем на среднем огне, постоянно помешивая. Лук на вид должен стать полупрозрачным, и этого вполне достаточно. Выключаем газ и оставляем лук остывать. 

Фото -

Теперь самое время заняться тестом, которое делается совсем не сложно. Для начала разобьем в миску два яйца и добавим туда весь кефир или кислое молоко. У меня вообще был просроченный несладкий йогурт, и он отлично сработал в этом блюде. Ну, вы понимаете, можно, наверное, и сметану добавить. Размешиваем все венчиком до однородности. Помните, как помогали маме это делать? 

Фото -

Вводим в наше тесто просеянную муку, соль и разрыхлитель. Продолжаем активно помешивать, чтобы тесто было однородным и красивым. Последним этапом добавляем согретое сливочное масло, которое можно заменить и парой столовых ложек растительного, и все тщательно размешиваем, не оставляя ни единого комочка. На этом тесто готово. Особо настаиваться ему не нужно, поэтому сразу начинаем готовить начинку. 

Фото -

Для начинки нам нужно открыть консервы, слить с них лишнюю жидкость и вывалить все в сковороду с обжаренным луком. Кстати, консервы могут быть любыми, на ваш вкус. Хоть сельдь, хоть ставрида, а хоть сайра. Единственное, что важно – чтобы рыба не была в томатном соусе. Это уже будет перебор. Я использовал сардины в масле. Разминаем рыбу в фарш и тщательно перемешиваем с луком. При необходимости можно присолить и добавить черного перца. Вот и вся начинка. Это очень простое блюдо, без изысков. 

Фото -

Собираем пирог в форме для запекания. Тесто у нас имеет консистенцию густой сметаны, поэтому разъемные формы не подойдут, имейте в виду. Наливаем на дно формы половину теста, сверху распределяем ровным слоем начинку и заливаем сверху второй частью теста. Красота! 

Фото -

Остается только отправить наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40-50, до готовности. Готовность в данном случае – это румяная корочка и загустевшее тесто. Проверять нужно, как это делали мамы. Втыкаем в пирог зубочистку и смотрим: если на ней осталось жидкое тесто, значит он еще не готов. Печем дальше. Спешить тут нельзя. 

Когда пирог будет готов, нужно вынуть его из духовки и дать немного остынуть, так он будет лучше резаться. Тесто у нас очень легкое и воздушное, горячим его есть будет сложно. Так что заварите пока хорошего чаю, позовите домашних и только потом разрезайте пирог. Это очень вкусное и нежное блюдо, которое может сойти за вполне полноценный ужин. Пробуем и погружаемся в детские воспоминания. Та еда, которую мы ели тогда, навсегда останется для нас самой желанной и аппетитной. Для меня такой пирог – настоящее лакомство. Особенно холодными осенними вечерами. 

Фото -

Надеюсь, что он понравится и вам. Берегите своих близких и всего вам вкусного!

Загрузка...