34102

Судмедэксперты назвали причину смерти известного каскадера Казахстана

Похороны Касыма Жумагужина пройдут 5 ноября.
Фотография - Судмедэксперты назвали причину смерти известного каскадера Казахстана Фото: nomadstunts.com

Судмедэксперты назвали причину смерти известного казахстанского каскадера Касыма Жумагужина, передает Today.kz со ссылкой на менеджера по коммуникациям группы Nomad Stunts Евгению Ли.

Родные Касыма Жумагужина получили медицинское свидетельство о смерти, подписанное судмедэкспертом.

"Смерть нашего коллеги наступила вследствие острого первичного инфаркта миокарда, – сообщила менеджер. – Мы все выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким Касыма. Мы потеряли друга и до сих пор не можем поверить в случившееся".    

По данным коллег, 3 ноября Касым Жумагужин с коллегами в частном порядке принимал участие в шоу-программе в баре "ТСБ". По сценарию он изображал мумию, подвешенную на веревке.

На артисте был специальный каскадерский жилет для выполнения подобных трюков (он выглядит и надевается как обычный жилет). В комплекте к нему идут специальные ремни, которые фиксируют нижнюю часть тела (жилет, похожий на альпинистскую страховку) и позволяют правильно распределить нагрузку.

"Касым был закреплен и подвешен за этот жилет. Петля, которую видели зрители – бутафорская, это часть костюма, она не была затянута. Кадры, на которых Касым пытается освободиться, когда его начинают подвешивать – часть шоу-программы.

Он был подвешен на высоте примерно трех метров. Подвесная система, установленная в баре, не раз использовалась на съемках казахстанских, российских и голливудских фильмов. Она используется при высотных падениях (каскадер прыгает с моста вниз), для выдергивания каскадера (оттяжка, когда, к примеру, каскадер отлетает от взрыва), а также для имитации полета. 

Максимальный вес, который выдерживает жилет и каждое отдельное крепление к нему – 500 килограммов. Вес Касыма – 75 килограммов. Также была выполнена тестовая подвеска – Касыма подняли, он ответил, что все в порядке. Затем его сразу опустили вниз", – уточнили в сообщении.

"В тот день рядом с ним все время находился профессиональный каскадер с большим опытом работы. Я хочу подчеркнуть, что трюки и работа с подвесной системой никогда не выполняются в одиночку. У каскадера всегда есть напарник, который страхует его и четко следит за движениями. 

У каскадеров во всем мире есть своя система жестов, если каскадер чувствует малейший дискомфорт, он сразу же подает знак и его выполнение трюка прекращается. Жумагужин несколько раз показывал напарнику, что с ним все в порядке, – прокомментировали в Nomad Stunt. – Через 15 минут (оговоренное время выступления), Касыма спустили, он был в сознании, но выглядел очень вялым. Коллеги немедленно вынесли его на свежий воздух, вызвали бригаду "скорой" и начали оказание первой помощи. Прибывшие медики провели реанимационные мероприятия, но затем диагностировали смерть". 

О смерти каскадера в Алматы стало известно накануне.

"...Не стало нашего друга и брата Касыма Жумагужина. Кося, ты навсегда в наших сердцах. Мы выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким", – написали его  коллеги на странице Nomad Stunts в Facebook .

Nomad Stunts  посвятил ему ролик, подписав его: "Кося, мы запомним тебя таким. Ты навсегда в наших сердцах, Брат. (Стилистика и орфография автора сохранены – Прим. ред.)".

Как отметили в соболезновании сотрудники Казгосцирка, Касым Жумагужин являлся артистом цирка во втором поколении. 

34-летний каскадер был мастером спорта по спортивной гимнастике и обладателем "Золотого Медведя" Международного фестиваля циркового искусства, который прошел в Ижевске.

В профиле Жумагужина на сайте Nomad Stunts сообщается, что он увлекается таэквондо, трамплингом, рэтчетом, фехтованием, конной акробатикой, скалолазанием, стрельбой из лука, метанием копья, плаванием и риггером, обладает такими каскадерскими навыками, как горение и высотные падения свыше 10 метров.

Жумагужин снялся в десятках казахстанских, российских и зарубежных фильмов: "Кочевнике" Сергея Бодрова, "Дневном дозоре" Тимура Бекмамбетова, "Рэкетире" Акана Сатаева, "Балуан Шолаке" Нургельды Садыгулова, в фильме Сильвестра Сталлоне "Неудержимые-2", "47 Ронинов" Карла Ринша и другие.

Последней работой каскадера стало участие в масштабном историческом фильме Акана Сатаева "Томирис", съемки которого завершились в конце сентября.

На сайте Nomad Stunts отмечается, что все каскадеры имеют официальный допуск к выполнению трюков. 

Продолжение

Происшествия
Альбина Жумагужина напомнила пользователям, что по закону нельзя использовать видео или изображение человека без его согласия.
Происшествия
Назначена судебно-медицинская экспертиза по установлению точной причины смерти.
Жизнь
О некоторых секретах профессии в интервью Today.kz рассказал известный трюкач.
Загрузка...