1304

"Один дом себя никак не обслужит" – председатель КСК о реформе ЖКХ в Казахстане

О том, за что переживают жильцы многоквартирных домов в Астане в связи с реформой, с редакцией поделилась председатель КСК "Зенит".
Фотография - "Один дом себя никак не обслужит" – председатель КСК о реформе ЖКХ в Казахстане Иллюстративное фото

Поправки в Закон "О жилищных отношениях", согласно которым сферу ЖКХ ждет масштабная реформа, вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Одни эксперты считают, что предложенные министерством по инвестициям и развитию изменения прибавят проблем собственникам жилья, другие разделяют оптимизм разработчиков. Чего ждут от реформы работники КСК? Мнением с корреспондентом редакции Today.kz поделилась председатель КСК "Зенит" Наталья Парфенова из Астаны. 

Кооператив собственников квартир женщина возглавляет более девяти лет. К дроблению КСК на объединения собственников имущества (ОСИ) по принципу "один дом – одно объединение собственников имущества – один счет" она относится скептически. По ее мнению, предлагаемая норма может обернуться проблемами для жильцов. 

"Один дом себя никак не оправдает, не обслужит. Я понимаю, когда, например, в одном доме 105 квартир, как-нибудь он себя "вытянет". Или как у нас есть дом из 90 квартир. А дом, в котором 48 квартир, себя сможет обеспечить? Нет", – считает председатель КСК. 

По словам Натальи Парфеновой, новая форма объединения будет удобна управляющим компаниям, к которым относятся новые жилые комплексы. Старые и ветхие дома, отмечает она, требуют много вложений 

К КСК "Зенит", например, относятся восемь домов по проспекту Женис. В кооперативе есть электрик-сварщик и два сантехника.

"Мои жильцы приходят и просят, чтобы остался КСК, не хотят, чтобы было ОСИ. Ни сантехника, никого не дозовешься в этом случае, говорят. А тут только дадут заявку, и мы сразу присылаем человека. Если будет одна компания, один человек в качестве управляющего давать заявку куда-то, допустим, придите, отремонтируйте, то отвечать будет не компания, а тот, который управляет. Понимаете, это же неправильно", – переживает председатель кооператива. 

Что касается изменений в закон, которые позволят людям с помощью приложения отслеживать расходы, направленные на содержание дома, то, считает наша собеседница, это благо лишь для молодых, пожилым людям вряд ли новшество что-то даст.

"В домах, которые относятся к нашему КСК, к примеру, очень много пенсионеров. Они вряд ли смогут воспользоваться этим нововведением, может, два или три пенсионера смогут. Им это и не надо, есть у нас бабушки, которым под 80 лет", – сказала Наталья Парфенова. 

Согласно поправкам, предложенным в закон, местным исполнительным органам могут позволить самостоятельно решать вопрос о сносе ветхого жилья без согласования с другими структурами.

"У меня один дом признан аварийным, но его не хотят сносить, говорят, будут делать какую-то стяжку, на втором этаже стена отошла на пять сантиметров, жильцы сами попытались замазать, в квартиру снег задувал. Мне кажется, акимат ни за что не отвечает, они нас вызывают на совещания, дают указания, а чтобы помочь – так только разговорами на собраниях. Но ни денег, ничего не выделяется. Когда я только начинала работать, на субботники выдавали известь, песок завозили во дворы. Сейчас этого нет, выживаем на свои копейки", – рассказала председатель КСК. 

Женщина надеется, что законотворцы прислушаются к мнению народа, и новшества облегчат жизнь как собственникам квартир, так и тем, кому они доверят управлять состоянием имущества. 

Продолжение

Недвижимость
Эксперт Виктор Сыздыков объяснил, как повлияют предстоящие изменения в сфере ЖКХ на расходы владельцев квартир и ремонт домов.
Недвижимость
Пока проект об изменениях в сфере ЖКХ еще в работе, создать идеальный документ разработчикам помогают эксперты, предлагая свои идеи.
Недвижимость
Анатолий Постников считает, что действующие формы управления вполне жизнеспособны.
Загрузка...