1643

Каскадер Александр Терехов: Ни один трюк не стоит жизни или здоровья

О некоторых секретах профессии в интервью Today.kz рассказал известный трюкач.
Фотография - Каскадер Александр Терехов: Ни один трюк не стоит жизни или здоровья Фото: ВКонтакте/@Александр Терехов

Трагедия, произошедшая в Алматы с каскадером Касымом Жумагужиным, заставила задуматься о том, как обеспечивается безопасность в этой в профессии. Корреспондент Today.kz расспросил о тонкостях вопроса одного из самых известных трюкачей Казахстана, постановщика номеров и руководителя группы каскадеров "Лидер" Александра Терехова.

Александр, насколько важна безопасность в вашей непростой профессии?

– Этот вопрос у нас на первом месте. Ни один трюк, даже самый красивый, эффектный и грандиозный, не стоит здоровья и жизни каскадера или членов съемочной группы. Каскадеры не только сами стараются выполнить номер аккуратно, но и следят за тем, чтобы никто на съемочной площадке не пострадал. Постановщик всегда контролирует действия всей съемочной группы. Если кто-то начнет, допустим, курить возле огнеопасных веществ или топлива, он всегда обратит на это внимание и сделает замечание. Несмотря на то, что о каскадерах думают, будто это парни, которые ничего не боятся, на самом деле у профессионалов есть чувство страха и самосохранения. Иначе это просто психически нездоровый человек. Мы таких сами сторонимся. Для того чтобы хорошо выполнить любой трюк, есть репетиции и тестовые съемки, на которых можно выявить его недостатки и разные опасные моменты.

Фото -

Есть ли у вас специальная система знаков, которыми каскадер может показать, что с ним что-то не в порядке?

– Мы пользуемся определенными знаками, но особой системы у нас нет. Есть некоторые жесты, которые уже сложились в нашей среде, используются годами и их понимают все. Можно заранее договорится на каждый конкретный трюк. Это не как у подводников, которые жестами обозначают буквально каждую неясность. Просто там люди не могут говорить, а у нас всегда есть страхующие, мегафоны, громкоговорители и тому подобное.

– Всегда ли обязательно при выполнении трюков присутствие страхующего?

– Разумеется, каскадер никогда не работает один. Всегда рядом с ним или постановщик трюков, или его ассистент. Иногда у меня просят прислать одного каскадера. Как это? А кто будет следить за безопасностью? И в том трагическом случае Касым Жумагужин работал со страхующим.

Фото -

– А есть трюки, в которых страховка не предусмотрена?

– Да, когда она мешает или может навредить, но всегда выбирается самое надежное и безопасное решение. Должна быть уверенность, что трюк стопроцентно завершится благополучно. Мы тоже неоднократно делали "подвешивание в петле". На человека надевается особый жилет, который распределяет нагрузку по всему телу. Он сделан с большим запасом прочности и может выдержать огромный вес. Вся система подвесок крепится именно на этот жилет. Остальное – уже бутафория, которая даже не закрепляется жестко: та же петля, если ее дернуть пальцем, просто упадет с потолка. На самом деле данный трюк довольно безобиден – там не очень много риска.

В соцсетях активно обсуждалось, что при постановке трюков обязательно должна присутствовать медицинская команда. Это так?

– Не знаю насчет команды, но медик присутствовать может. Когда у нас трюки связаны с большой высотой, скоростью или огнем, то есть риск действительно серьезный, тогда без присутствия врачей не обойтись. Но если высота всего два метра, а подготовленный каскадер может прыгнуть на ноги и с высоты четырех метров, если нет других раздражающих факторов вроде открытого огня, работы пиротехников со взрывами, то тут уже каждый постановщик сам решает, нужно медицинское сопровождение или нет. Оно может понадобиться и при исполнении самых простых трюков – все зависит от того, какая задача поставлена перед каскадером.

– Обязательна ли каскадерам медицинская страховка? 

– Обычно нам ее делают при производстве фильма, на съемки которого нас нанимают. Там вообще всю съемочную группу страхуют в обязательном порядке, включая каскадеров. В основном так и бывает, но не всегда.

Фото -

– А если это частный заказ, тогда как решается вопрос о страховке?

– Это все обсуждается при составлении договора.

В каждом случае индивидуально, все зависит от того, что предстоит делать каскадеру

Бывает и так, что страховка не требуется, поскольку она уже есть с другого проекта. Однажды меня, например, при работе в одной картине, застраховали на целый год. И я, работая в другом проекте, мог ее не требовать. Бывает и так, что человек может и вовсе отказаться от страховки и заявить, что он сам будет лечиться.

Напомним, 3 ноября в одном из ночных клубов Алматы после выступления с шоу-программой умер каскадер Касым Жумагужин. Причиной смерти медики назвали острый первичный инфаркт миокарда.

После разгоревшейся в соцсетях полемики по поводу причин трагедии вдова погибшего Альбина Жумагужина решила обратиться в правоохранительные органы с тем, чтобы прекратить распространение слухов и домыслов. 

Также стало известно, что в Алматы начато досудебное расследование по факту смерти Жумагужина. Назначена судебно-медицинская экспертиза, которая точно укажет причину смерти каскадера.

Загрузка...