802

Сагинтаев поручил взять на "жесткий" контроль ввод жилья в регионах

Глава правительства напомнил акимам, что на освоение выделенных из бюджета средств по госпрограмме "Нурлы жер" осталось два месяца.
Фотография - Сагинтаев поручил взять на "жесткий" контроль ввод жилья в регионах Фото из открытых источников

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев остался недоволен темпами освоения выделенных регионам средств на реализацию госпрограммы жилищного строительства "Нурлы жер", передает корреспондент Today.kz. На заседании правительства глава кабмина поручил взять на жесткий контроль вопрос достижения плановых показателей по вводу жилья и за оставшиеся два месяца исполнить данное им поручение. 

"Акимы обещают, что до конца достигнут плана, поэтому прошу взять на жесткий контроль. По Алматы почему эти мероприятия не заканчиваются? Прошу еще раз дополнительно рассмотреть, за оставшиеся два месяца все поручения должны быть исполнены", – сказал Сагинтаев.

Он отметил, что в 2018 году в стране сдано 12 тысяч квадратных метров жилья, это на 10 процентов меньше, чем было год назад. Премьер-министр поручил принять все меры по обеспечению ввода запланированного объема жилья, а также эффективному освоению выделенных средств.  

Кроме того, глава правительства обратил внимание на проблему подведения инженерных коммуникаций к местам застройки. 

"Это касается как многоквартирного, так и индивидуального строительства. На эти цели предусмотрена почти половина всех бюджетных средств, выделенных в текущем году на реализацию программы. Как мы видим из докладов акимов, в некоторых регионах готовые дома не сдаются в эксплуатацию, потому что инфраструктурные коммуникации не подведены. К примеру, в Петропавловске в пятиэтажных домах 231 квартира сдана в ноябре 2017 года. Год назад построены и до сих пор не сданы в эксплуатацию. В Семее три десятиэтажных дома на 243 квартиры также в ноябре 2017 года построены", – отметил премьер-министр. 

Та же проблема с коммуникациями, по словам Сагинтаева, есть у ряда объектов в Актобе и Шымкенте. 

"По достраиваемым объектам в Караганде, Усть-Каменогорске, Уральске, Семее планируется завершить работы в ноябре-декабре. Однако к ним также не подведены инженерные коммуникации и инфраструктура, не выполнено благоустройство по линии акимата. Прошу обратить на это особое  внимание", – сказал Сагинтаев.

Он указал на то, что по индивидуальному жилью до конца года должны быть обеспечены сетями свыше 40 тысяч земельных участков, однако за девять месяцев коммуникации провели лишь к 40 процентам объектов.    

Загрузка...