1113

"Летающие львы": создан первый авиационный лоукостер в РК

Казахстанский авиаперевозчик Air Astana создал бюджетное подразделение FlyArystan.
Фотография - "Летающие львы": создан первый авиационный лоукостер в РК Фото: today.kz

Казахстанский авиаперевозчик Air Astana сообщил о создании бюджетного подразделения, которое будет называться FlyArystan, сообщает корреспондент Today.kz. На пресс-конференции в Алматы было рассказано о планах компании. 

Парк самолетов бюджетного авиаперевозчика будет состоять из четырех бортов марки Airbus A320 с конфигурацией на 180 мест эконом-класса. В 2022 году его планируется расширить до 15 самолетов. Первые четыре лайнера будут предоставлены Air Astana. Они были приобретены в 2013 году и по меркам авиации считаются новыми. В дальнейшем флот планируют расширить за счет лизинга.

Точное расписание и маршруты FlyArystan пока на стадии разработки, первые полеты планируют осуществить весной 2019 года.

Президент компании Air Astana Питер Фостер с помощью лоукостера надеется значительно увеличить привлекательность авиаперелетов  для граждан. 

"Мы планируем к 2022 году с помощью FlyArystan увеличить общий пассажиропоток Air Astana с нынешних двух до пяти миллионов человек в год", – сказал он.

Фостер отметил, что FlyArystan создана исключительно на поддержке Air Astana и для этого не потребовалось никаких сторонних вливаний.

"Точные цифры назвать не могу, это коммерческая тайна. Отмечу, сумма потребовалась весьма скромная. Основная ее часть была потрачена на переоборудование самолетов", – поделился он.

Название лоукостеру в Air Astana выбирали коллективно. 

"Мы выбрали название FlyArystan, потому что лев ассоциируется с силой, благородством. Решение было коллективным, оно родилось после долгих обсуждений. Логотип был нарисован одной из наших сотрудниц, мы не стали привлекать дорогостоящих дизайнеров", – с улыбкой сообщил Фостер. 

Руководителем команды FlyArystan назначен Тим Джордан, специалист с 15-летним опытом работы с лоукостерами. Он отметил, что компания рассматривает деятельность по трем видам маршрутов.

"Во-первых, это будут новые маршруты, где еще никто не осуществляет полетов. Во-вторых, мы хотим выйти на те маршруты, где работает только одна компания. И в-третьих, это развитые и популярные направления. В среднесрочной перспективе планируется около 50 маршрутов", – сообщил Тим Джордан.

По его словам, новая компания будет активно использовать региональные аэропорты. С их представителями уже ведутся переговоры. 

Напомним, 2 ноября 2018 года на встрече с министром по инвестициям и развитию Женисом Касымбеком, членом совета директоров АО "Самрук-Қазына" Ричардом Эвансом и президентом авиакомпании Air Astana Питером Фостером Глава государства поручил создать на базе Air Astana бюджетную авиакомпанию. 

Позже Женис Касымбек сообщил, что цены на билеты новой авиакомпании будут в два раза дешевле, чем у других перевозчиков.

Продолжение

Жизнь
Практика показывает, что при покупке билетов люди не всегда бывают осведомлены об условиях перелетов.
Жизнь
Бюджетные авиакомпании экономят буквально на всем.
Лайфхаки
Эксперт рассказал, как сэкономить на покупке авиабилетов.
Загрузка...