1707

Дешево, но сердито. К чему надо быть готовым, летая лоукост-рейсами

Практика показывает, что при покупке билетов люди не всегда бывают осведомлены об условиях перелетов.
Фотография - Дешево, но сердито. К чему надо быть готовым, летая лоукост-рейсами Фото: samoleting.ru

Цены на билеты бюджетных авиакомпаний обычно на порядок ниже, чем предлагают регулярные авиаперевозчики. Разница достигается лоукостерами путем жесткого сокращения своих издержек. Корреспондент Today.kz узнал, чем чревата такая экономия для пассажиров.  

Бюджетные авиакомпании ставят перед клиентами разные условия. Каждый лоукостер сам решает, за счет чего будет экономить. Однако есть несколько моментов, которые можно встретить почти у всех "бюджетников". Это, например, отсутствие питания и запрет на провоз багажа. Некоторые авиакомпании разрешают включить эти услуги за отдельную плату. Также чаще всего при покупке билета на лоукост-рейс у вас не будет возможности выбрать себе место.

"Если наши пассажиры привыкли, что они могут заранее выбрать себе место, то в лоукосте как в автобусе – пришли и вам какое место дали, туда вы и сели. Выбор кресла – услуга платная. Меняться местами пассажирам, как в обычном самолете, не разрешается, очень строго подходят к этому авиакомпании-лоукостеры. Даже если вы летите с семьей, вас могут посадить в разные концы салона. Такие случаи были. На просьбу пересесть вы получите категорическое "нет". Это нужно понимать, это правило лоукостера: если пассажир хочет лететь дешево, то будет дешево и сердито", – рассказала авиаагент с 12-летним стажем Алия Меиркулова.

Также нужно быть готовыми к тому, что нередко билеты, приобретенные в бюджетной авиакомпании, невозвратные.

"Даже если с ошибкой какой-то билет выписали, его нельзя аннулировать, ничего с ним сделать нельзя. Даты почти у всех можно менять только за дополнительную плату. А у некоторых вообще не меняются", – предупредила специалист.

Очень важно при покупке билетов интересоваться всеми нюансами перелета. Если насчет багажа авиаагенты, как правило, предупреждают клиентов заранее, то про остальные "подводные камни" могут и не сказать.

"Про питание обычно умалчивают агенты. Если клиент спросит, то скажут, а так – нет. Про фиксированные места тоже иногда пассажиры узнают в последний момент. Все зависит от агентства, насколько они следят за тем, чтобы клиентов всесторонне информировали. Разные люди работают, бывают некомпетентные, где-то что-то забыли, упустили. Это человеческий фактор. Конечно, пассажир должен максимум информации получать, чтобы снизить риски", – отмечает Алия Меиркулова.

Еще один нюанс лоукостеров, причем положительный – эти авиакомпании очень редко допускают задержки рейсов. Они стараются все делать максимально быстро, потому что время стоянки в аэропорту дорогое.

"Они прилетели, выгрузились, заправились, почистили самолет и улетели. Но минус в том, что, как правило, если в городе несколько аэропортов, то лоукостеры выбирают более отдаленный и менее загруженный, потому что такой дешевле. Допустим, если говорить о Стамбуле, они будут летать не в Ататюрк, а в аэропорт Сабиха. Во Франции – не в Шарль де Голль, а в Орли. Но так как в городах Казахстана по одному аэропорту, нас это касаться не будет", – говорит агент.  

Она также отметила, что при покупке билетов многие люди в первую очередь ориентируются на цену. Появление бюджетной авиакомпании поможет существенно сократить затраты, но при этом придется в какой-то степени пожертвовать комфортом. Впрочем, на внутренних рейсах, где время перелетов не столь длительное, пассажиры будут готовы потерпеть неудобства, уверена специалист.   

Напомним, 7 ноября авиаперевозчик Air Astana сообщил о создании первого казахстанского лоукостера, который будет называться FlyArystan. Первые полеты планируют осуществить весной 2019 года.

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек сообщил, что цены на билеты новой авиакомпании будут в два раза дешевле, чем у других перевозчиков.

Как сообщалось ранее, бюджетное подразделение Air Astana появилось в стране по поручению Главы государства. 

Продолжение

Жизнь
Бюджетные авиакомпании экономят буквально на всем.
Загрузка...