807

Журналистам в Казахстане не хватает доступа к политической информации – ОБСЕ

В Астане проходит Центральноазиатская конференция "Будущее журналистики".
Фотография - Журналистам в Казахстане не хватает доступа к политической информации – ОБСЕ фото: newsone.ua

Законы в Казахстане нужно дорабатывать таким образом, чтобы журналисты имели доступ к политической информации и реже подвергались обвинениям в возбуждении ненависти и дезинформации. Об этом на XX Центральноазиатской медиа-конференции "Будущее журналистики" заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, передает корреспондент Today.kz.

"Мы встретимся с министром иностранных дел и обсудим аспекты, как правительство может поддержать предоставление более широкого доступа к информации для СМИ. Если правительство улучшит доступ к информации, то это поможет журналистам лучше освещать политические события", – сказал Дезир.

Он особо отметил, что требуют доработки статьи 174 "Возбуждение социальной, национальной, родовой, классовой, сословной или религиозной розни" и статьи 274 "Распространение заведомо ложной информации" Уголовного кодекса РК. 

"Будучи представителем ОБСЕ, я веду мониторинг ситуации со СМИ в Казахстане. Ранее мы поднимали вопросы, которые касаются статей 174 и 274 Уголовного кодекса. Мы считаем что эти статьи нужно доработать под стандарт ОБСЕ", – сказал Арлем Дезир. 

Представитель ОБСЕ подчеркнул, что правительство Казахстана намерено искоренить насилие в социальных сетях. Задача со стороны ОБСЕ – помочь казахстанским СМИ сохранить при этой операции свободу слова. 

Свобода СМИ волнует многие страны. На Центральноазиатскую конференцию, посвященную качеству информации и фейковым новостям, собрались более 100 отечественных и зарубежных журналистов и международных экспертов. 

Загрузка...