874

Мажилисмены обеспокоены судьбой выплат из ГАК пенсионерам и пострадавшим

Народные избранники просят не приватизировать Государственную анниутетную компанию.
Фотография - Мажилисмены обеспокоены судьбой выплат из ГАК пенсионерам и пострадавшим Иллюстративное фото

Депутаты мажилиса опасаются за судьбу страховых и пенсионных выплат, которые получают граждане из подведомственной министерству труда и социальной защиты населения Государственной аннуитетной компании, в связи с включением компании в перечень объектов, подлежащих приватизации, передает корреспондент Today.kz. С запросом на имя премьер-министра на этот счет обратился Мурат Темиржанов. 

"От компании более 10 тысяч человек получают страховые выплаты, из них порядка 86 процентов – это купившие пенсионные аннуитеты граждане, целенаправленно выбравшие ГАК из семи существующих на рынке страховых организаций с участием государства. Остальные – это пострадавшие на производстве работники либо иждивенцы работников, погибших при исполнении служебных обязанностей", – сказал Мурат Темиржанов. 

Мажилисмен считает, что обязательства компании долгосрочные. Поэтому подход к приватизации, по его мнению, должен осуществляться с учетом интересов людей, сделавших выбор в пользу государственного страховщика.

"Ход приватизации непредсказуем, собственником компании может стать лицо, не имеющее опыта ведения бизнеса в данной отрасли. Накопления пенсионеров и 36 миллиардов тенге активов, подлежащих для выплат пострадавшим на производстве работникам или их иждивенцам, могут оказаться под угрозой неэффективного управления", – отметил депутат. 

По его словам, срок проведения торгов запланирован на ноябрь. А продажа компании в соответствии с комплексным планом правительства по приватизации установлена до конца года. 

Загрузка...