762

Крупные махинации выявили общественники в колледжах ВКО

Нарушения обнаружили члены специальных мониторинговых групп, созданных при АДГСПК.
Фотография - Крупные махинации выявили общественники в колледжах ВКО Иллюстративное фото

Пока в Казахстане ловят с взятками высокопоставленных и не очень чиновников, общественники в регионах оценивают коррупционные риски на местах. Это члены специальных мониторинговых групп (СМГ), созданных при Агентстве РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. Председатель СМГ в Семее Жанна Жибраева рассказала корреспонденту Today.kz, удается ли вскрывать факты коррупции, работая в таком формате.

Как сразу же отметила спикер, СМГ – это не карательный орган, а общественная структура, которая выявляет факты и направляет соответствующие рекомендации для информации или принятия мер в АДГСПК.

В Семее специальная мониторинговая группа была создана в апреле 2018 года и за истекший период общественники успели провести несколько рейдов, часть из которых окончилась не слишком приятными последствиями для проверяемых.

Так, например, во время обхода студенческих общежитий члены СМГ обнаружили факты, которые их немало поразили.

"В общежитии строительного колледжа мы выявили 30 незаконно проживающих там семей. Также была задача посмотреть, в каких условиях живут иногородние дети, получившие гранты, и знают ли они вообще, что для них положена определенная компенсация на проживание. Мы проверили коммерческое общежитие на улице Мамая, 77, в котором один этаж отдан под проживание студентов из трех городских колледжей. 

Что нас удивило – там живут студенты, приехавшие из аулов, и живут они, кто как может, нет контроля над ними. Это нас поразило, потому что это же совсем дети, только окончившие девятый класс. Оказывается, за каждую стирку с них берут по 150 тенге, за душ – еще 150 тенге. За проживание в общежитии вдвоем каждый платит по 13 500 тенге, втроем – по 11 500

У них нет даже холодильника. Руководители колледжей должны были как-то интегрироваться, поставить там холодильники или договориться с хозяином общежития и обустроить комнату, где дети готовили бы себе пищу. Но нет! В каждой комнате, где они живут, на столах вместе с учебниками стоят плитки, сковородки, продукты", – рассказала Жанна Жибраева.

По результатам рейда общественники написали письма в областную специальную мониторинговую группу и в АДГСПК. Реакция последовала незамедлительно. Прокуратура ВКО инициировала проверку деятельности колледжей, которая выявила многочисленные нарушения законности, в том числе факты нецелевого использования бюджетных средств. 

"Установлены факты несоблюдения конкурсных процедур при размещении госзаказа, фиктивного обучения студентов, незаконного присуждения грантов, несоответствия преподавателей квалификационным требованиям, необеспечения студентов общежитиями, а также неправомерного получения дохода от сдачи госимущества. Повсеместно имеют место искусственное завышение сведений о количестве обеспеченных рабочими местами выпускников, а также отсутствие содействия в их трудоустройстве со стороны администрации учебных заведений", – сообщили в областной прокуратуре.

Выяснилось, что областное управление образования ежегодно выделяло гранты Семейскому колледжу бизнеса и сервиса, двум колледжам в Усть-Каменогорске и политехническому колледжу в Аягозе, хотя у них отсутствовали условия для обеспечения проживания иногородних обучающихся. Это противоречит Правилам размещения государственного образовательного заказа.

В других случаях колледжи сдавали комнаты в общежитии в аренду третьим лицам или включали в стоимость за проживание расходы за коммунальные услуги, которые уже входили в общую сумму договора по госзаказу. 

А в Курчумском колледже и вовсе обнаружились "мертвые души".

"Выявлены случаи фиктивного обучения 12 студентов. Преподаватели и мастера производственного обучения во время учебных занятий в журналах выставляли этим студентам оценки, допускали их к промежуточной аттестации, переводили с курса на курс. 

Более того, учащимся начислялась и выплачивалась стипендия. Общая сумма причиненного государству ущерба составила порядка восьми миллионов тенге

По данному факту проводится досудебное расследование", – сообщили в прокуратуре.

Также установлены факты незаконного использования имущества и территории колледжей в личных целях. К примеру, длительное время Восточно-Казахстанское училище искусств имени братьев Абдуллиных предоставляло платные услуги автостоянки на своей территории. После внесения представления ее закрыли, теперь вместо нее планируется возвести спортивную площадку. 

Всего по результатам проверки прокурорами выявлен ущерб на сумму, превышающую 43 миллиона тенге. 60 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, четверо – к административной.

Нелицеприятные факты были выявлены и после рейда СМГ в один из интернатов Семея. Поводом для визита антикоррупционеров стали жалобы со стороны родителей на питание и отопление. Во время посещения члены группы обнаружили еще и проблему с учебниками. Оказалось, что дети пользуются пособиями, изданными еще в 80-ых годах ХХ века. 

Одна из родительниц пожаловалась на избиение ее сына воспитателем.  

"Опубликовали ребенка, избитого воспитательницей. Мальчик с синяками. Школа утверждает, что гиперактивный он, не слушается. Потом говорили, что мальчик сам с кем-то подрался. Не пригласили ни милицию, ни опеку, не проинформировали управление, медиков. Должны были сообщить родителям и потом принимать меры (…) Это такие вещи, которые надо решать и экстренные меры принимать. 

Мало того, что они этого не сделали, так, когда все это пошло, почему-то воспитательница решила дать маме деньги – 200 тысяч тенге. Мама почему-то сначала взяла, а потом вернулась и сказала, что ей ребенок дороже, и хочет, чтобы наказали 

В данный момент, насколько я знаю, воспитательница уволилась", – рассказала Жанна Жибраева. Она также добавила, что материалы направлены в АДГСПК РК и в СМГ Восточно-Казахстанской области.

Наша собеседница отметила, что к членам группы часто звонят жители региона, рассказывая о ситуациях, которые, на их взгляд, имеют отношение к коррупции. Больше всего жалоб связано с медицинским обслуживанием и сферой ЖКХ.

Продолжение

Казахстан
Обзор самых запоминающихся высказываний Президента РК о нечистых на руку госслужащих.
Казахстан
Today.kz представляет подборку самых громких коррупционных скандалов за 2018 год.
Загрузка...