874

Сессия ОДКБ, сокращение полицейских и следующий соперник Головкина. Итоги ночи

О событиях в Казахстане и мире за ночь.
Фотография - Сессия ОДКБ, сокращение полицейских и следующий соперник Головкина. Итоги ночи Фото: today.kz

О чем договорились на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Астане лидеры стран, что тормозит рост экономики в Казахстане, сколько полицейских нужно, чтобы поддерживать правопорядок в столице и почему министр энергетики закрывает глаза на обвинения своего зама в хищениях. Об этом и не только Today.kz расскажет в утреннем брифинге.

В Астане завершилась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, по итогам которой принята Астанинская декларация.

Как сообщил на пресс-конференции Нурсултан Назарбаев, состоялся конструктивный обмен мнениями по основным направлениям ОДКБ, актуальным проблемам международной и региональной политики. 

Фото -

"Мы обсуждали ситуацию, складывающуюся в политической и экономической сфере, все сложности, которые есть в нашем регионе. Особенно на участках с Афганистаном. По всем этим вопросам были приняты решения. Главным политическим документом, принятым на саммите ОДКБ, является итоговая декларация, которая отражает задачи и планы организации на предстоящий период", – сказал Президент.

Рост экономики Казахстана снизился с 10 до четырех процентов. Статистику озвучили эксперты Всемирного банка, передает телеканал "Астана". По их данным, несмотря на всеобщую тенденцию снижения показателей в мире, по Казахстану кризис ударил больнее всего. Самыми чувствительными оказались секторы сельского хозяйства, промышленности и услуг. 

"За последние годы рост производительности в Казахстане существенно замедлился, это также негативно отразилось на росте доходов населения и их благосостоянии. В этом контексте стране необходимы масштабные реформы, нацеленные на укрепление частного сектора", – заявил экономист регионального офиса Всемирного банка в Центральной Азии Хулио Ревилла. 

В отчете экономисты привели три главные проблемы в развитии экономики страны: это коррупция, протекция и деформация рынка. 

Фото -

Причастность замминистра энергетики к хищению 215 миллионов тенге прокомментировал глава ведомства Канат Бозумбаев. 

"Только услышал, что это было в 2015 году. А работает он… Только месяц назад пришел к нам. Вы знаете, что вице-министров министр не назначает. Постановлением правительства они назначаются. Он опытный человек, я думаю, они разберутся", – приводит ответ Бозумбаева телеканал ""КТК"

Напомним, накануне на Совете безопасности генеральный прокурор сообщил, что вице-министр Анатолий Шкарупа причастен к хищению 215 миллионов тенге, выделенных на установку тепловых счетчиков в жилых домах Сарани в Карагандинской области. 

Фото -

Штат полиции будет сокращен в Астане. Как заявил замруководителя ДП Сабыр Жусупбеков, нет необходимости держать в столице 5,5 тысячи полицейских.

С января по март 2019 года сотрудники ведомства будут проходить аттестацию. По ее завершению планируется оптимизация штата. Денежные средства, которые высвободятся после этого, пойдут на повышение зарплаты оставшимся сотрудникам. 

"Предварительно под сокращение может попасть 10 процентов, но нам дали команду посчитать, какая необходимость в Астане. Сейчас, может быть, у нас заберут в центральный аппарат какой-то штат, какой-то сократим на местном бюджете", – пояснил Жусупбеков. 

Фото -

Париж готовится отметить 100-летие окончания Первой мировой войны. Обеспечивать безопасность в городе в день празднования, 11 ноября, будут около 10 тысяч сотрудников правоохранительных органов, сообщает Le Figaro со ссылкой на главу МВД Франции Кристофа Кастанера.

Париж примет 98 иностранных делегаций и 72 главы государства или правительства.

В префектуре парижской полиции отметили, что вокруг мест, которые входят в программу празднования, будут установлены периметры безопасности, а также введены специальные меры контроля, передает RT

Фото -

Вещи Стивена Хокинга продали с аукциона более чем за миллион долларов. Инвалидное кресло со специальным звукогенерирующим компьютером, принадлежавшее знаменитому британскому физику, ушло с молотка за 393 тысячи долларов. Экземпляр докторской диссертации 1965 года приобрели за 767 тысяч долларов. Вырученные деньги будут перечислены на счет благотворительного фонда Хокинга, а также Ассоциации по борьбе с заболеванием двигательных нейронов, передает Associated Press

Фото -

Цифрового телеведущего с искусственным интеллектом представили на пятой всемирной интернет-конференции в Китае. Рядом с искусственной копией можно было увидеть ее реальный прототип и сравнить, как читают новости робот и человек, сообщает НТВ. Заметить разницу не так просто — у виртуального телеведущего реалистичный голос и живая мимика. Всего созданы две версии дикторов. Один говорит на китайском, другой на английском языке. Виртуальный телеведущий может рассказывать новости 24 часа в сутки. Что он, собственно, уже и делает — это новое лицо китайского информационного агентства "Синьхуа". 

Фото -

"Астана" в матче группового этапа Лиги Европы дома обыграла чешский клуб "Яблонец" со счетом 2:1. На 18-й минуте при розыгрыше углового Педро Энрике в упор расстрелял ворота соперника – 1:0. Однако еще до перерыва гости сравняли счет. Автогол на счету Бактиера Зайнутдинова.  

Второй тайм прошел в равной борьбе. Тем не менее концовка осталась за "Астаной". Удар Евгения Постникова принес победу в матче хозяевам поля. Казахстанский клуб продолжает возглавлять группу и имеет хорошие шансы на выход в плей-офф.  

Как подсчитали эксперты, в этом сезоне "Астана" заработала на еврокубках уже 5,88 миллиона евро. 280 тысяч евро УЕФА перечислит на счет клуба за участие в первом отборочном раунде Лиги Чемпионов, 380 тысяч – во втором и 480 тысяч – в третьем. 

За участие в раунде плей-офф Лиги Европы "Астане" выплатят еще 300 тысяч евро, а за выход в групповой этап – 2,92 миллиона евро. Победы в групповом этапе оцениваются в 570 тысяч евро, ничьи – в 190 тысяч. В конце сезона к общей сумме будут добавлены выплаты от продажи телевизионных и маркетинговых прав. 

Национальная сборная Казахстана по хоккею провела второй матч в рамках Евровызова и обыграла команду Южной Кореи со счетом 5:3. Следующим соперником отечественных хоккеистов станет сборная Италии. 

Фото -

Илья Ильин не вышел на старт своей весовой категории на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Ашхабаде, пишет Sports.kz. В весе до 102 килограммов честь Казахстана защищал Александр Зайчиков. Он показал девятый результат.   

Озвучено имя следующего соперника Головкина. Как написал в Twitter журналист Talksport.com Майкл Бенсон, промоутер GGG Том Леффлер начал переговоры о бое с чемпионом мира в суперсреднем весе по версии WBA Super Каллумом Смитом. 

"Эдди Хирн рассказал, что сегодня он поговорил с Томом Леффлером о потенциальном бое на "Энфилде" в мае следующего года между Каллумом Смитом и Геннадием Головкиным за титулы WBA и журнала The Ring во втором среднем весе", – сообщил журналист. 

Трехкратного олимпийского чемпиона по боксу Феликса Савона арестовали на Кубе по обвинению в изнасиловании 12-летнего подростка. Об этом сообщает Gatopardo. По информации издания, 51-летний кубинец находится в тюрьме с 30 сентября. Однако власти страны не предают огласке этот факт. Отмечается, что до этого уже случались подобные инциденты с участием спортсмена, но Савона все время прикрывали власти Кубы. 

Желаем вам продуктивного дня, удачного окончания рабочей недели и только хороших новостей.

Загрузка...