975

Сенаторов беспокоит распространение нюхательных веществ в школах Казахстана

Парламентарии также снова подняли вопрос продажи энергетических напитков.
Фотография - Сенаторов беспокоит распространение нюхательных веществ в школах Казахстана Фото: recipeler.com

Депутаты Сената Парламента РК в ходе правительственного часа выразили обеспокоенность беспрепятственным распространением в школах нюхательных веществ, которые доступны в свободной продаже, передает корреспондент Today.kz. Об этом сказал сенатор Бакытжан Жумагулов, который поинтересовался, изучено ли влияние этих нюхательных средств на детский организм и как этот вопрос контролируется властями.

"В последнее время в школах имеет место распространение нюхательных, якобы просто бодрящих веществ, доступных в свободной продаже. 

Изучались ли министерством (Министерство здравоохранения РК – Прим. автора) влияние на здоровье школьников этих веществ? Причем они очень активно и быстро распространяются. Если изучались, действительно вредно, надо немедленно это запретить

Второй вопрос: наблюдается увлечение школьниками и студентов бодрящими напитками, называемыми энергетическими напитками. Насколько мы читали в свое время, американские солдаты во Вьетнаме использовали подобные бодрящие напитки. Так? Изучалось ли вами влияние вот этих напитков на здоровье наших детей?" – спросил Жумагулов.

Ему ответил главный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин, который признал, что прозвучал очень актуальный вопрос.

"На сегодня таких веществ много выпускается, действительно, в последнее время мы не можем все это привести в порядок. Эти снюсы (разновидность нюхательных веществ – Прим. автора) мы исследовали. 

Он является наркотическим веществом, поэтому в обязательном порядке в школах нельзя не то, что продавать, но и распространять их. И поэтому на сегодня совместно с МВД мы изучаем этот вопрос

Мы ведем работу по защите наших детей в школах от этих веществ", – сказал Бекшин.

Отвечая на вопрос об энергетических и тонизирующих напитка, он напомнил, что ранее было введено ограничение на их продажу в учебных заведениях.

"Как вам известно, производители выходят с вопросом о том, почему мы запретили их продажу в средних учебных заведениях, в школах. Но мы тем не менее придерживаемся своего принципа о том, что нельзя продавать эти напитки в школах. Почему? Потому, что в них присутствует кофеин, мы даже в общей продаже регулируем вопрос содержания кофеина, и некоторые тонизирующие напитки мы ограничили", – проинформировал Бекшин.

Он призвал общественность говорить о вреде энергетических напитков, подчеркнув, что наносится невосполнимый ущерб для молодого организма, и это приведет к необратимым последствиям в будущем.

Продолжение

Жизнь
Вице-министр МОН РК Эльвира Суханбердиева объяснила, почему это необходимо.
Загрузка...