1804

За организацию школьного питания в Казахстане будут отвечать акиматы

Вице-министр МОН РК Эльвира Суханбердиева объяснила, почему это необходимо.
Фотография - За организацию школьного питания в Казахстане будут отвечать акиматы Фото: osdp.info

С 2019 года школьное питание в Казахстане передадут в ведение местных исполнительных органов (акиматы – Прим. автора), а именно управлениям образования, передает корреспондент Today.kz. Об этом на правительственном часе по вопросам образования сообщила вице-министра образования и науки РК Эльвира Суханбердиева.

"Сейчас мы вносим изменения в приказ министра, скоро они будут утверждены. Местным акиматам мы передаем питание в школах полностью, то есть у нас есть обучение, у нас есть и другие вопросы, связанные со сферой образования. 

Говорить по республике, как обстоят дела с питанием, это не совсем наш профиль, поэтому мы предоставляем  это местным исполнительным органам на их решение

В том числе в Астане мы последние четыре-пять лет говорили о комбинате", – рассказала Суханбердиева.

По ее словам, в настоящее время МОН РК никаким образом не влияет на школьное питание, и политика министерства – не вмешиваться в систему школьного общепита.

В свою очередь, руководитель столичного управления образования Ануар Жангозин пояснил, что сейчас, согласно действующему приказу министра образования и науки, закупки ведутся каждой организацией образования. Он уточнил, какие изменения скоро последуют. 

"Именно в обновленном приказе какие две нормы? Первое, что закупки ведутся не каждой организацией, а местным исполнительным органом. 

То есть это уже централизованно будет, многие вопросы решает

Вторая возможность – это ГЧП. Вы знаете, там договоры можно до 10 лет делать, комбинаты питания в том числе и другое, поэтому мы ждем этого приказа и уже будем запускать процедуру ГЧП, в том числе чтобы комбинаты питания предусмотреть", – сказал Жангозин.

Сенаторы попросили, чтобы в нормативной базе предусмотрели вопрос о приоритете комбинатов. Вице-министр образования заверила, что все уже закреплено в новом приказе министра.

Напомним, ранее депутаты выразили обеспокоенность тем, что среди школьников распространяются нюхательные вещества. Сенатор Бакытжан Жумагулов поинтересовался тем, изучен ли вопрос, как они влияют на детский организм.

Продолжение

Жизнь
В числе прочих из школьного меню исчезнут яйца, фаршированные блинчики и макароны по-флотски.
Загрузка...