1292

Свахи, клубы и соцсети: существует ли идеальное место для знакомства

Мы узнали, может ли такое место стать залогом успешного союза двух людей.
Фотография - Свахи, клубы и соцсети: существует ли идеальное место для знакомства Фото: soulpost.ru

Бывает так, что человек встречает свою половинку, не прилагая к этому особых усилий – все случается как-то само собой. Но нередко люди находятся в поиске спутника жизни годами, и не факт, что таковой еще найдется. Корреспондент Today.kz узнал, где сейчас знакомятся люди и влияет ли место знакомства на дальнейшие отношения.

Обстоятельства первой встречи, считает семейный психолог Наталья Свинтицкая, очень важны для построения серьезных отношений.

"Когда человек одинок, у него просто голова разламывается, что дальше делать – там я уже искал, и там уже был. Ну невозможно нигде познакомиться. Что мне делать? 

Потому что действительно сложно где-то познакомиться, очень сложно

Кто-то, например, считает подходящим местом для знакомства ночной клуб, мол, там приключения, расслабленность. Есть категория молодых людей, которые специально ходят в ночные клубы, чтобы познакомиться. Но не каждый туда пойдет, во всяком случае, девушка. Да и у мужчин уже стойкое определение есть: с девушкой для создания семьи в клубе знакомиться опасно", – говорит Свинтицкая.

Социальные сети как способ познакомиться тоже не менее актуален среди молодежи. Но в последнее время в Сети все чаще можно встретить и людей постарше, которые намеренно приходят сюда в поисках второй половины.

"Среди пар, которые сложились через знакомство в соцсетях, не менее 50 процентов – это люди после 27-28 лет. То есть когда уже случайности любые, такие, как парк, кинотеатр и так далее, отпадают. 

Это уже такой возраст, когда человек серьезно к жизни относится, уже имел какой-то жизненный опыт

Поэтому эта категория людей уже, конечно, чаще знакомится в соцсетях", – считает психолог.

По ее мнению, возможно, есть некоторые основания полагать, что место и способ знакомства впоследствии могут повлиять на сплоченность пары. Наблюдения показали, что чаще всего знакомство перетекает во что-то серьезное, когда люди заводят романы в местах, имеющих какое-либо отношение к их работе или учебе.  

"Обычно все-таки большая часть – это учебные заведения и место работы. Кто находится в эпицентре этих мест – они в основном доходят до брака. 

В моей практике чаще всего это место службы: вместе работают или организации рядом находятся, в обеденный перерыв обедали в одном кафе и так далее

Чаще всего это госслужающие, работники среднего звена", - пояснила Наталья Свинтицкая.

По мнению профессиональной свахи из Астаны, представившейся как Наоми, люди все больше приходят к способу знакомства через брачные агентства. Каждый месяц в базе данных регистрируются порядка 30 человек.

"Конечно, какие-то психологические барьеры присутствуют. Кто-то вообще презирает брачные агентства, говорят: зачем я туда пойду, вы смеетесь, что ли. Но что тут смешного? Вы же обращаетесь к помощи людей, когда хотите продать квартиру или что-то купить. Это тоже такая же ситуация – обыкновенное агентство, которое помогает людям встретиться", – объясняет Наоми.

Профессиональная сваха рассказала, что чаще всего в брачное агентство обращаются люди в возрасте за 30-40 лет, которые уже имели какую-то жизненную историю. Среди клиентов много разведенных.

"И я бы не сказала, что приходит больше женщин. Очень много мужчин, что интересно. 

Эти мужчины занимают серьезные должности на госслужбе или имеют хороший бизнес, приятны внешне, симпатичные, интеллигентные, красивые

И женщины все оригинальные, умницы. Но вот в жизни личной не устроены", – сказала Наоми.

По ее наблюдениям, женщины в первую очередь ищут мужественных и перспективных мужчин, тогда как последние чаще всего хотят, чтобы их спутница была молода, привлекательна и без вредных привычек.

Состыковать пары не всегда удается быстро: многие клиенты предъявляют завышенные требования.

"Бывает, перебирают бесконечно эти анкеты, никто не нравится. Кто-то просто увлекается процессом выбора, а про результат не думает. Ну а, может быть, это еще судьба какая-то. Вот пришла женщина, полгода побыла у меня, все ее не устраивали. А тут пришел мужчина и именно ее выбрал. Я ему говорю: вы посмотрите еще телефоны, у нас очень много вариантов. А он ни в какую: нет, мне нужна только эта женщина. 

Видимо какое-то наитие внутреннее, интуиция, что это его женщина. Взял ее телефон и фото, встретились, познакомились, через полтора месяца поженились. Все

Это настолько стремительно получилось, я аж сама удивилась. Они как-то сразу поняли, что созданы друг для друга", – рассказала Наоми. 

Как бы то ни было, психологи все же подчеркивают, что в вопросе выбора места знакомства невозможно говорить однозначно – все индивидуально и зависит от темперамента человека и его привычек.

Продолжение

Жизнь
Специалисты рассказали, от чего зависит готовность каждого человека вступить в брак.
Интернет
Эта затея, к сожалению, приводит не только к счастливой развязке, но и к трагедиям.
Загрузка...