1752

В каком возрасте пора задуматься о создании семьи – мнение психологов

Специалисты рассказали, от чего зависит готовность каждого человека вступить в брак.
Фотография - В каком возрасте пора задуматься о создании семьи – мнение психологов фото: sputnik-news.ee

Семьей обзаводиться надо в 20 с лишним лет, и желательно не тянуть с этим до 30. Вот так и было принято думать еще всего несколько десятилетий назад. Ветер перемен снес напрочь такие убеждения и люди стали руководствоваться немного другими принципами. Поздние по прежним меркам браки объясняются желанием сначала решить другие жизненно важные вопросы — получить образование, устроиться на хорошую работу или открыть свое дело, обеспечить себя материально и лишь затем создавать семью. Корреспондент Today.kz. решил узнать, в каком же возрасте лучше всего вступить в брак.

Психологи уверены, что торопить молодежь поскорее создать свой "прайд" – неправильно. Семейный психолог Жанат Смирнова считает, что в любом возрасте можно вступить в брак, если есть внутренняя зрелость и готовность отвечать за свои поступки.

"Вообще степень зрелости у всех людей разная и она не зависит от биологического возраста. Она может наступить и в 20, и в 40 лет, а может и не появиться вовсе. 

Чтобы понять готовность, нужно задать себе несколько вопросов: представляю ли я своего партнера и себя в старости, вижу ли я нас в старости?

Желательно рисовать себе эти картинки, если легко представляется, значит человек готов к браку", – посоветовала Жанат Смирнова.

Что интересно, она считает, что самыми крепкими зачастую являются второй и третий брак.

"От первого брака люди ждут детей, они не могут представить себе совместную старость. А вторые и третьи браки заключаются в поиске партнера, с которым встретишь старость. Поэтому браки в зрелом возрасте считают самыми прочными",  – сказала психолог.

Мнение другого психолога – Елены Трякиной – по поводу времени для создания своей семьи совпадает со словами Жанат Смирновой. 

"Я думаю, семью человек должен создавать по достижении психологической зрелости. А она у всех разная. Поэтому общую цифру я бы не называла. Есть люди абсолютно зрелые в 20 лет и незрелые в 35", – отметила психолог  Елена Трякина.

По ее словам, в браке лучше уживаются полноценные и самодостаточные люди. 

Напомним, ранее мы рассказали, где можно встретить свою вторую половинку и насколько важно место знакомства для будущих супругов. 

Кроме того, мы узнали у простых казахстанцев, что важнее для влюбленных – официальный брак или свободные отношения.

Загрузка...