Максим Гринкевич
кулинарный блогер
2158

Запекаем целого сазана в духовке

Когда просто хочется рыбы.
Фотография - Запекаем целого сазана в духовке Фото: today.kz

Не знаю, как у вас, а у меня иногда случаются такие специальные "рыбные" дни. Это дни, когда я четко понимаю, что сегодня я хочу приготовить и съесть рыбу. Это может быть разная рыба, по настроению, но вот какая-то потребность именно в этом продукте время от времени возникает. 

Фото -

Так случилось и в этот раз. А раз это был пока еще сухой ноябрьский субботний денек, то я отправился на ярмарку и приобрел там трехкилограммового сазана. Не знаю, почему именно сазан привлек мое внимание в этот раз, но уж очень хороший выбор этих сазанов был на ярмарке. Я взял далеко не самого крупного, но, будем говорить, внушительного. Сейчас сезон вылова сазанов, так что нужно пользоваться.

Как вы и сами наверняка знаете, покупая рыбу, нужно осматривать ее глаза, чтобы они не были мутными – это говорит о том, что с жизнью она распрощалась не так давно. Меня глаза моего сазана вполне устроили. Разумеется, он не был замороженным, потому что покупать замороженного сазана нет никакого смысла – он при приготовлении будет сухим. А сочное нежное мясо – это главное сазанье достоинство. Да, рыбу на ярмарке мне сразу и почистили, и выпотрошили, что очень удобно.

Фото -

Дома я сазана хорошенько промыл и замариновал разными специями. Ну, соль и черный перец – это базовое. Еще я использовал китайскую смесь "Пять специй", а также чесночный перец. Когда рыба некоторое время полежала, пропитываясь вкусами, я полил ее купленной там же на ярмарке "коброй" – и для остроты, и для кислоты. Жаль, что я забыл купить лимон, его сок бы здесь оказался очень кстати.

Фото -

Рыбу я уложил на застеленный фольгой противень. Духовку включил разогреваться до 200 градусов. Что еще нужно? Считается, что сазан как травоядная рыба довольно ощутимо отдает запахом тины. Это нам не нужно. Чтобы отбить этот лишний запах (хотя его может и не быть вовсе), нужно в брюшко сазану уложить порезанный колечками лук или зелень. Я набил брюхо сазана укропом и сухой петрушкой. Для сочности добавил еще кусочек сливочного масла, это никогда не помешает.

Фото -

Остались мелочи. Рыбу я укутал фольгой и поместил противень в уже разогревшуюся духовку. Подождал где-то полчаса, потом снял фольгу и снова поместил рыбу в духовку – подрумяниваться. Где-то здесь я переключил духовку на верхний нагрев и стал следить за тем, чтобы рыба стала красивой. Это минут десять всего. Вообще большой сазан будет вполне готов за 40 минут, пересушивать его крайне не рекомендуется.

Фото -

На этом все приготовления закончены. Вынимаем нашу рыбу вместе с противнем и подаем на стол. В принципе, можно заморочиться, найти гигантское блюдо и уложить сазана на него, но это если гости. А в домашних условиях можно и так. 

Фото -

Подал рыбу на стол, все вооружились вилками и стали отщипывать понравившиеся им кусочки. Рыба получилась очень нежной, сочной и вкусной, специи придали ей пикантности. С выбором я не ошибся – сазан был свежим и не имел вообще никаких лишних запахов. Замечательное блюдо выходного дня без лишних хлопот и усилий. Весь процесс занял где-то час, а результат такой, что мы еще завтра будем доедать. И никакого гарнира, в сущности, не требуется. Рыбный день удался на славу. И кстати, несмотря на расхожее мнение, мой сазан оказался не таким уж и костлявым, просто прекрасно. Чего и вам советую.

Фото -

Я думаю, с таким блюдом легко справиться даже начинающий кулинар. Не пренебрегайте рыбными блюдами и всего вам вкусного! 


Загрузка...